>中国历史>康熙皇帝为何削藩?康熙皇帝的成就是什么

康熙皇帝为何削藩?康熙皇帝的成就是什么

在我国大唐时期就已经有了藩镇割据的先例,在安史之乱之后,不在京城的外地将领手握重兵,在自己的势力范围内拥兵自重,出现政治、经济、军事都不受朝廷掌控的局面,普天之下莫非王土,皇帝当然不乐意了,尤其是藩镇屡屡造反,企图推翻中央统治,康熙削藩就是藩镇割据的结果。

康熙皇帝为何削藩
康熙皇帝为何削藩

康熙早已忌惮藩镇的势力,在康熙亲政后,平南王想要告老还乡,但是想将自己的藩地由儿子接管,在朝廷中掀起激烈的争论,康熙权衡再三认为,藩镇长久以来拥兵自重,远离朝廷,长此以往,终究不是好事,于是下令“撤藩镇”。

康熙命令迅速传回藩镇,藩镇的众将们不服自己辛辛苦苦守护这么多年的领地要被朝廷回收,于是举兵谋反,打着反清复明的旗号想要恢复前朝统治。十一月,吴三桂率先在云南发动叛变,并且很快的攻陷了长沙、岳州等地,其他藩镇将领见有人已经谋反了,也都一起造反了,朝中局势十分危急,大清帝国危在旦夕。

但康熙心意坚定,但面对局势也改变了自己的策略,对率先起兵,早就怀有不臣之心的吴三桂坚决打击,对其它的造反者大开招抚之门,来孤立吴三桂。在前后夹击下,虽然吴三桂衡州称帝,但前景仍不容乐观,长时间的积郁成疾,最后病死。叛军拥立他的孙子为王,清军攻破阵地后,也自杀了。康熙削藩取得了大捷。

康熙是以他勤勉好学,一生政绩无数出名,为千秋万代所纪念。他从小资质过人,在文韬武略上都有一番见地,可以说一出生就是一块当帝王的好料子。接下来,我们就例举下来不凡的康熙政绩。康熙的第一个政绩表现在领土问题上。

当时三番叛乱,以吴三桂为代表的三大藩王,对刚刚站稳脚跟的康熙政权虎视眈眈。年仅20岁的康熙为巩固政权,维护统一,临危不乱,沉着应对。他毫不给藩王们妥协的机会,本着只要肯降,既往不咎的态度,康熙几次出兵,通过20年的死磕终于平定叛乱。

编辑:上官婉儿