>中国历史>北周历代皇帝列表一览 北周朝是怎么没落的?

北周历代皇帝列表一览 北周朝是怎么没落的?

北周(557年—581年)是中国历史上南北朝的北朝之一,又称后周(唐宋以后鲜用),宇文周。由西魏权臣宇文泰奠定国基,由其子宇文觉正式建立。历五帝,共二十四年。历史上的北周朝是怎么没落的?北周又一共有过几位皇帝呢?下面小编整理了一份北周皇帝列表,解决大家的疑问。

北周皇帝列表

北周皇帝列表
北周皇帝列表

孝闵帝宇文觉:孝闵帝宇文觉,字陀罗尼,鲜卑族,北周奠基者宇文泰第三子,公元557年2月15日,在其堂兄宇文护的扶持下,宇文觉正式即位称天王,国号大周,史称北周。

明帝宇文毓:宇文毓,小名统万突,北周文帝宇文泰长子,也就是孝闵帝宇文觉的哥哥,大统十四年(548年),封宁都郡公,同年九月,宇文护废黜孝闵帝,迎立宇文毓继位。

武帝宇文邕:北周文帝宇文泰第四子,与第一任皇帝孝闵帝宇文觉和明帝宇文毓是异母弟,宇文邕在位期间,诛杀权臣宇文护,摆脱鲜卑旧俗。在位期间很会T恤百姓,为政清廉,是老百姓爱戴的好君主。

宣帝宇文赟:武帝宇文邕长子,即位后沉湎酒色,暴虐荒淫,大肆装饰宫殿,且滥施刑罚,经常派亲信监视大臣言行,北周国势日渐衰落。大象元年(579年)禅位于长子宇文衍,自称天元皇帝,但仍掌控朝权。

编辑:上官婉儿