>中国历史>百团大战是谁指挥的?百团大战有何历史意义

百团大战是谁指挥的?百团大战有何历史意义

百团大战是一场大规模的战役,这场战役的涉猎范围很广。在这场战役之中,共计有着上百个团参与到这次战役之中,因此这场战役才会被叫做百团大战。彭德怀是这场战役的总指挥,在这场战争的作战过程之中,彭德怀是一直都在前线现场观察指挥,这不仅有鼓励战士的意思,也有现场观察,一边应对突发情况的职责。

百团大战
百团大战

在这场战役之中,虽然彭德怀是作为总指挥,指挥着这场战役的具体作战计划,但是在这场战役之中,八路军总司令朱德也起着重要的作用。因为这场战役是有彭德怀和朱德两人一同发起的。并且在这场战役之中,由于这场战役太过于庞大,因此彭德怀所作出的战略计划,想要下达下去让下面人执行的话,还是必须得得到朱德的同意才可以。

在这场战役开始之时,也就是时间为一九四零年七月二十二日的时候,由担任八路军总司令的朱德和担任副总司令的彭德怀以及副参谋长左权三人一起商议之后,下达了关于这场战役的《战役预备命令》,在里面明确的规定这场战役将以不少于二十二个团的兵力来作战。作战的具体作战计划是由彭德怀来指挥的。在彭德怀一路在前线的指挥下,他们一路打下正太铁路。

这场战役,在彭德怀,朱德的指挥下一路取得胜利,最后给予日伪军重重的打击大大的加强鼓舞了中国人民对于抗日战争的信心。百团大战是抗日战争时期,是中国人民武装力量主动出击对抗侵华日军的战役,也是抗日战争中华北地区规模最大,持续时间最长的一次战役。

编辑:上官婉儿