>中国历史>袁世凯成为大总统 为何还要称帝复辟封建?

袁世凯成为大总统 为何还要称帝复辟封建?

袁世凯出生于河南项城,所以也称他为袁项城,字慰亭,出生于1859年,是中国近代史上著名的政治家和军事家,北洋军阀的领袖人物。现代历史学家对袁世凯较为公正的评价是前生是乱世能臣,但是人生最大的败笔就是在最后一年称帝。那么袁世凯成为大总统,为何还要称帝复辟封建?

袁世凯要称帝复辟封建
袁世凯要称帝复辟封建

袁世凯的生父是袁保中,在1864年袁世凯过继给了袁宝庆,袁世凯自小喜欢兵法,立志要干大事。1873年,袁宝庆病逝,袁世凯被袁保恒、袁保龄兄弟照料,这是的袁世凯开始大有长进但每次乡试都名落孙山。后来袁世凯投奔袁宝庆的好友吴长庆,破格任命帮办营务处,继续在吴府学习,但1882年的朝鲜壬午军乱,袁世凯的人生轨迹开始改变。

1882年到1894年,袁世凯在超新先后平定叛乱和征变,粉碎了日本的谋取朝鲜的企图。袁世凯目睹甲午战争的失败后,心生练兵的新法,但并不被采纳,后来他参加维新变法、加入强学会。1895年年底到天津小站创立新军,1898年,康有为等维新派实行戊戌变法,但慈禧上台,袁世凯怕谭嗣同等人牵连自己,就向荣禄告密,戊戌政变失败,他的自保之举也成为他人生的负担。

清朝末年推行新政,袁世凯积极建学堂、练北洋军,建立了第一只中国警察队伍、自主修建了第一条铁路。1911年,辛亥革命爆发,袁世凯逼迫溥仪退位推翻清政府、成为中华民国临时大总统。1913年当选中华民国大总统,次年颁布《中华民国约法》,但是在1915年12月,袁世凯突然称帝,改国号为中华帝国,遭到各方反对,引起护国运动,袁世凯不得不在1916年取消帝制,最后于6月6日因肾衰竭不治身亡。

袁世凯称帝的举动,他的部下冯国璋、徐世昌等人都是持反对意见的。其实袁世凯成为终身制总统,地位已经相当于“皇帝”了,他为何还要坚持称帝呢?各方有研究过他称帝的原因。袁世凯成为总统的时候,最困扰他的就是军阀势力的强大,他需要把地方政权包括军权、财权集中起来,才能大力发展中华民国。所以袁世凯就以中央集权制,而袁世凯的大总统有许多权力都转移到了内阁和总理手里,无法实现中央集权,这使他决定通过皇帝的头衔来进行中央集权。

还有就是袁世凯在儿子袁克定和杨度的策动下,估错了民意,当时袁世凯的筹安会曾组织过投票,当然结果就是赞成帝制,袁世凯以为大多数人是支持他称帝的,但是实际刚刚相反。还有袁世凯成为大总统时最欣赏的就是杨度,杨度是守旧的,他一直认为当时民国为共和制是个错误,所以他积极的为袁世凯称帝出谋划策,结果袁世凯的一世英名就在称帝之后轰然倒塌。

袁世凯在长期以来的评价是负面,最主要的原因还是他晚年称帝,人们认为袁世凯是卖国贼、专制暴君。但其实袁世凯和汪精卫一样都是一失足成千古恨,毕竟生活在一个时代,必要为之付出代价,希望历史可以给袁世凯一个公正的评价。

编辑:上官婉儿