>中国历史>生前寂寞死后荣光 还原生死前真实的黄飞鸿

生前寂寞死后荣光 还原生死前真实的黄飞鸿

如今的佛山人说起黄飞鸿总是一脸的自豪,据说以拍黄飞鸿系列影片而名声大噪的导演徐克,在黄飞鸿纪念馆落成那天,率他的制作班底特意赶来,对他们心目中的英雄进行“三跪九叩”大礼。

生死前真实的黄飞鸿
生死前真实的黄飞鸿

而在一百多年前,黄飞鸿只不过是佛山街头一个默默无闻的卖艺人,在佛山的酒肆茶馆或者寻常小巷,你或许可以遇到他,但你绝不会认为一百年后,他会成为一个世界文化名人。生前寂寞,死后荣光,这就是真实的黄飞鸿。

黄飞鸿帅吗?

银幕上的黄飞鸿要么是赵文卓,要么是李连杰,没有一个长相一般的,这也迎合了观众的需要,或许我们都期望黄飞鸿像赵文卓一样英俊,像李连杰一样潇洒。但事实恰恰相反,真实的黄飞鸿长相很一般,甚至还有我们所不齿的大肚腩,黄飞鸿留存于世的只有一张照片,这张照片也证明了黄飞鸿与帅哥搭不上边。

更有力的证据来自于黄飞鸿的第四任夫人莫桂兰,她在接受香港《真功夫》杂志采访时说:“黄飞鸿生性怪异,寿星公头,有一副罗汉眉,眉长至垂下,瓜子口面,耳大而长,身材肥壮高大,要穿三尺六寸长衫,行起路来表情淡定,两手总摆在后面。”

这让鸿迷们大失所望

黄飞鸿的武功到底有多高?七八十年代生人,男孩子与男孩子打闹,是不是来一句“佛山无影脚”。这是银幕上的黄飞鸿的看家本领,而事实上武学当中没有“佛山无影脚”的说法,这一武功纯属虚构。

那么黄飞鸿的武功究竟有多高?黄飞鸿的功夫主要来自两个部分,一部分是黄飞鸿的父亲黄麒英,另一部分是铁桥三的徒弟林福成。莫桂兰认为,黄飞鸿平生绝技有双飞砣、铁线拳、虎鹤双形拳、罗汉金钱镖、四象标龙棍、工字伏虎拳等,其中最擅长的应该是虎鹤双形和飞砣,虎鹤双形拳由黄飞鸿集各家之精华融会贯通而创立。

值得称道的是,黄飞鸿的舞狮技术堪称一绝,黄飞鸿的狮艺以狮子出洞、狮子上楼台等著称,以飞砣采青为绝技,在当时的广东独树一帜。黄飞鸿还开创了女子舞狮的先河。

总之,黄飞鸿的武功并不像银幕中那样无所不胜,有资料记载,曾经好几次打抱不平时,黄飞鸿都寡不敌众。

编辑:上官婉儿