>中国历史>左宗棠收复新疆的事迹 左宗棠生平事迹简介

左宗棠收复新疆的事迹 左宗棠生平事迹简介

左宗棠(1812年11月10日-1885年9月5日),字季高,一字朴存,号湘上农人,署名今亮,谥文襄,湖南湘阴人,清朝大臣,著名湘军将领。一生亲历了湘军平定太平天国运动,洋务运动,率军平定陕甘回变和收复新疆等重要中国历史事件。而左宗棠收复新疆的事迹博得国人一致的赞颂。

左宗棠收复新疆的事迹
左宗棠收复新疆的事迹

在早些年以前,对于左宗棠收复新疆的事迹,给的判定是新疆人民起义,因此学术界并没有肯定左宗棠的功绩。随着时代的变化,越来越多的史料的出现,才终于认可了左宗棠收复新疆,维护祖国统一,为现在多民族的中华人民共和国的成立奠定了坚实的基础的功劳。

晚清之际,是一个大国将倾的时代,动乱震荡是这个时代的主基调。经过了第一次鸦片战争的清王朝,整个国家上下都被败战的阴影充斥。国家积弊,军队腐败,贪官横行,沉重的赋税让人民痛苦不堪。外国列强的阴影还不曾散去,颓弊的清王朝从内部开始溃败。

高举着人人平等的大旗,洪秀全领着拜上帝教教众,在广州金田村发动起义。这场轰轰烈烈的人民起义,势不可挡,一路高歌,势如破竹。清王朝调兵遣将,对太平军进行镇压。趁着太平军吸引了清军的大部分主力,新疆各豪强纷纷而起,出现了割据纷争。

对于四处动乱的清王朝,外人自然不会放过到嘴的肥肉。1864年,趁新疆内乱,而清王朝无力应对之时,浩罕汗国的一个军官阿古柏,带兵侵入了新疆,先后占领了喀什喀尔、叶尔羌、和田、阿克苏,库车,攻占达坂城、吐鲁番、乌鲁木齐、玛纳斯,占领了新疆的大部分地区,沙俄也趁机侵占了新疆伊犁,新疆大片的土地都落入他人腹中。

同治十一年,清廷还在讨论是否讨伐阿古柏,左宗棠认为”既事关君国,兼涉中外,不能将就了局,且索性干去而已“,已经率师驻兵兰州,准备收复新疆。那个时候,以李鸿章为首的”海防“派,认为朝廷没有必要消耗人力物力收复新疆。他认为新疆属于不毛而未开化之地,朝廷就算收复了新疆,也毫无用处,只会成为朝廷的累赘。

这个时候,清王朝应当集中所有精力,进行”海防“,为此可以放弃”塞防“。左宗棠反驳道:天山南北两路粮产丰富,煤铁金银玉石藏量极丰,实为聚宝之盆。而后左宗棠以垂暮之年,悍然承担起了收复新疆的使命,他抬棺出征,誓死收复新疆。事实证明,左宗棠的判定是正确的,李鸿章当时主张放弃的新疆,石油产量极为丰富,储存量超200亿吨,占全国石油总量的百分之三十。

编辑:上官婉儿