>中国历史>西游记里菩提祖师是谁 菩提是太上老君化身?

西游记里菩提祖师是谁 菩提是太上老君化身?

四大名著中,西游记可以说是最出名的,并且很多人只是觉得它是一个神话小说,有趣,甚至认为它是四大名著中最为简单的。其实西游记并不简单,甚至可以说是四大名著中最有嚼头的。西游记里有一个关键人物——菩提祖师,小说没有交代菩提祖师是谁,但是却是理解西游记精髓的关键人物。

菩提祖师是谁
菩提祖师是谁

但是真的是这样吗?也许人们都没有注意到,西游记似乎读起来有很多自相矛盾的地方,但是吴承恩老先生当年是有名的才子,按理说不应该犯逻辑上的错误。

那么菩提祖师是谁呢?

小说里说菩提祖师是谁?他来自是西牛贺州的。而如来也是西牛贺州的,并且他并不知道西牛贺州还有菩提祖师,这说明菩提老祖功力不在如来之下。

猜测菩提祖师就是如来佛祖或者太上老君。

我们先看一下从太上老君那里给了孙悟空什么东西:

1. 孙悟空的如意金箍棒原是“大禹的定海神针”,而定海神针是太上老君八卦炉里练出来的,与太上老君灵气相通。而孙悟空第一眼见到定海神针,就相互感应,这确实是非常有意思的一件事情。

2. 孙悟空偷吃了太上老君的五葫芦金丹,因此练成了金刚不坏之身。有意思的是,太上老君离开兜率宫时带走了所有的童子和守护者。孙悟空偷金丹也太容易了吧,倒像是故意引他来偷的。要是平时都这么调走人,一个不留,岂不早就偷完了。

编辑:上官婉儿