>中国历史>康熙的妃子有几个 康熙最宠爱的妃子有谁?

康熙的妃子有几个 康熙最宠爱的妃子有谁?

众所周知,康熙的妃子、子嗣都相当多,前朝后宫夺嫡争宠之事也不可避免。而且,康熙皇帝也是重情重义之人,那么在康熙皇帝心中谁才是心头挚爱?

康熙的妃子
康熙的妃子

他8岁登基,14岁亲政。在位61年,是中国历史上在位时间最长的皇帝。他是中国统一的多民族国家的捍卫者,奠定了清朝兴盛的根基,开创出康乾盛世的大局面。谥号合天弘运文武睿哲恭俭宽裕孝敬诚信功德大成仁皇帝。

康熙的妃子有多少个?

康熙帝共有多少后妃,史学家没有给出统一的说法。《康熙全传》记载,康熙帝后妃中贵人以上者有49人,册封在册的后妃有67人,而那些身份低微的答应、常在等据说共有200余人。

虽然滥情,但康熙帝对他的妃子们还是有真情的。康熙外出期间,经常写信或把土特产等派人送回宫中,甚至会写信给深居宫中的嫔妃们,讲一些途中趣事,解解她们的闷气。康熙帝为他的后妃们做的最重要的事情,就是在晚年为自己身后嫔妃们的生活进行了安排。他下令,有儿子的嫔妃,年老后到儿子的府邸居住,这一安排打破了皇帝驾崩后后妃独居宫中到死的定例。

康熙去世之前,他的两位皇后已经安葬在景陵地宫。康熙帝安葬之后,康熙的妃子们也就陆陆续续的安葬过来。于是,一座帝陵就安葬了如此众多的嫔妃。

康熙皇帝最爱哪个妃子?

根据野史的记载应该是宜妃。

二月河的长篇历史小说《康熙王朝》中提及最多也是康熙最爱的就是宜妃,同名电视剧《康熙王朝》也是如此演绎的。不过有许多情节是虚构的,但却很感人,特别是康熙在宜妃死后探陵这一集。

编辑:上官婉儿