>中国历史>明皇后张嫣是怎样的人?她后来的结局是什么

明皇后张嫣是怎样的人?她后来的结局是什么

历史上有两名叫做张嫣的皇后,一位是汉惠帝的皇后,另一位是明熹宗的皇后。可惜的是,这两位皇后的结局都颇为惨淡。前者守了几十年的活寡,老死于宫中之时,依然是处子之身。后者遭遇了国破家亡,在起义军攻陷都城之际,自缢似乎就成了她最好的归宿。那我们今天就来讲讲明皇后张嫣吧。张嫣是明熹宗的皇后,也是历史上的五大艳后之一。

张嫣
张嫣

张嫣能够成为皇后,主要还是因为她那绝美的容貌。当初到了适婚年龄的朱由校下诏普选淑女,而时年十五岁的张嫣亦在候选之中。于是,符合条件的近五千名名门淑女就被送往了长安,参加皇后的选拔。就像是选美大赛一样,一位位淑女都要过五关斩六将,经历了初选、复选、终选等八道选拔,才最终选出了其中最为出色的三位女子,而张嫣亦在此列。

朱由校的乳母等人与赵选侍各自持不同的意见,最终还是得由朱由校自己决定。而年方十五的张嫣容貌清丽,体态修长,一眼就被皇帝看中了。因朱由校对张嫣十分喜爱,于是,张嫣就被定为了皇后,而其他的两人则被封妃。就这样,张嫣成为了朱由校的皇后。

张嫣心性严正,颇具皇后风范。她对魏忠贤和皇帝的乳母客氏的行径十分不齿,所以常常在皇帝的面前说他们俩的过失。因此魏忠贤与客氏,一直对张嫣怀恨在心,时刻找机会要除去张嫣。后来,张嫣身怀有孕,也是被他们所害,致使皇子胎死腹中,并且终身不育,并设计陷害张嫣之父,致使张父被罢官归乡。

朱由校在位七年便病重了,而他又没有留下子嗣,所以只能传位于兄弟,最终他把皇位传位于朱由检。朱由检能够称帝,张嫣功不可没,所以等到朱由检称帝后,尊张嫣为懿安皇后。朱由检感恩于张嫣,所以对张嫣颇为照顾。当时,太监总管垂涎张嫣美色,于张嫣晨起之时,闯入了张嫣内室。张嫣惊怒交加,将此事告知了朱由检。朱由检就把此人罚到孝陵种地去了。

李自成率领义军攻陷北京之时,朱由检砍伤贵妃,砍断长女手臂,又刺死自己的幼女,并让自己的皇后、张嫣以及太妃一同自缢,他自己也于煤山殉国。对于她的死因,有着诸多的猜测,但不管张嫣为何而死,她终究还是香消玉殒,与朱由校合葬了。

编辑:上官婉儿