>中国历史>最会打仗的将军 胡琏将军歼灭日军的英雄事迹

最会打仗的将军 胡琏将军歼灭日军的英雄事迹

胡琏是国民党军中最会打仗的将军。毛泽东说他“狡如狐,勇如虎”。胡琏将军指挥的石牌保卫战,粉碎日军进军我大西南的企图,歼灭日军7000多人,被誉为“东方斯大林格勒保卫战”。

胡琏将军
胡琏将军

解放战争中,粟裕用5个纵队围住了胡琏将军,由于天降暴雨,武器潮湿,粟裕损失数千人,加上敌援军已到,只好撤围,事后粟裕要求辞职。在金门战役中,胡琏利用解放军28军的轻敌,守住了金门,成为“金门王”。

胡琏将军,塌眉毛,嘴角耷拉,下巴尖挑,面若野狐。在战场上,胡琏多疑善变,嗅觉异常灵敏,人称“狐狸”。

胡琏将军率众人“纵情山水”

胡琏原名从禄,字伯玉,陕西华州(今陕西华县)人,1907年出生于一个贫寒农家。1925年中秋节前后,胡琏将军来到中国革命的中心广州。在黄埔军校第四期开学典礼上,胡琏与张灵甫、林彪、刘志丹等站在一起,聆听校长蒋介石的训话。胡琏进黄埔军校后,分配到第四期步兵科第七连学习,成为连长陈赓手下的学生。

1943年,日军为打破与中国军民对峙的僵局,在鄂西调集重兵,沿长江两岸分进合击,妄图突破拱卫重庆的第一道门户——石牌要塞,然后溯江而上,夺取国民政府的陪都重庆,摧毁抗日大后方根据地。日军使用了6个师团的全部或一部,总兵力在10万人以上,而且有海空军的配合与支援。

编辑:上官婉儿