>中国历史>最会打仗的将军 胡琏将军歼灭日军的英雄事迹(2)

最会打仗的将军 胡琏将军歼灭日军的英雄事迹(2)

此时,肩扛石牌要塞生死存亡的第十一师师长胡琏,却似整日纵情于山水之间。陪着他游山玩水、走马观花的,有副师长罗贤达、参谋长王元直等,还有共同防守石牌要塞的友军长官。

胡琏将军奉命防守石牌,却不把目光局限在石牌要塞这块弹丸之地上。他频繁地“走马观花”“游山玩水”,实际上是约请要塞指挥官滕云、要塞炮台总台长方荣、各分台台长,与他一起实地勘测地形,把海军(实际上已经变成岸基炮兵)与陆军的作战特点如何更加紧密地结合起来,将战力发挥到最大。

胡琏将军是一位善于山地作战的将军,石牌周围崇山峻岭,千沟万壑,对构筑坚固工事非常有利。但是,他知道仅仅依靠自己的力量是不够的。他在宜昌前线作战3年多,曾亲眼目睹一大片轮船麇集在宜昌江边。武汉会战失败后,中国残存的轮船只能顺着长江涌向宜昌。

在宜昌,吃水浅的轮船驶入川江,去了重庆。吃水深的大船则命运凄惨,动作快的自沉于西陵峡口以阻塞航道,不允日本军舰驰入川江;动作慢的,便成了日军的战利品。由于国民党军分段封锁了宜昌至武汉之间的江面,日军苦于无力打通航道,所以这批轮船在宜昌江面上一停就是3年多。

胡琏将军想得很远,日军倘若用这些轮船装上军队,以军舰护航,宜昌到石牌要塞,距离不过25公里,以他十一师的力量,即便人人都是神兵天将,也是抵挡不住的。

但是,有方荣总台长的100多门大大小小的火炮,情况就完全不同了。胡琏将军和方荣及分炮台台长们“游山玩水”,为的就是战火一开,方荣的大炮既能稳、准、狠地砸在日本军舰和日本人的脑袋上,又不能误伤了自家弟兄。

编辑:上官婉儿