>中国历史>最会打仗的将军 胡琏将军歼灭日军的英雄事迹(3)

最会打仗的将军 胡琏将军歼灭日军的英雄事迹(3)

胡琏将军狡如狐狸的一面得到了充分的发挥,日军此后的行动也果真如他所料。5月29日,10艘日军舰艇沿途鸣枪放炮,冲进了西陵峡口。方荣总台长按照战前测算好的射击诸元,一声令下,巨炮轰鸣,两艘日舰当即起火,一艘被击沉江中,另一艘被击伤,剩下军舰掉头逃回了宜昌。而且,从此后再不敢作非分之想。

胡琏将军除了与“海军”配合,还在山隘要道层层设置鹿砦,巧布奇兵。鄂西地貌雄奇险峻,由长阳至三斗坪、石牌一带,是川、鄂、湘唯一的主要通道,其中险要重重,利于坚守。有一段当地人称做碑槽的山道,由下坡到上坡须经500米左右的深谷,坡两边山峰壁立,相隔只有4米。

两侧绝壁之上,又有当地人放置悬棺的许多天然洞窟,长达5里。在此之前,江防军便在这一带筑有永久和半永久性工事,而碑槽至三斗坪、石牌一段因地形奇险,只有临时简单工事。

胡琏将军调来师部特务营,在这长达5里的峡中小道上做起了文章。他除了部署部队分守各个山头外,让特务营营长刘正坤组织了若干支战斗小队,利用悬崖绝壁上的无数个天然洞窟作为轻重机枪掩体。

每个山洞一般布置3个人一挺机枪,待到人枪、粮食、成箱的手榴弹和饮用水运上洞窟后,即将梯子除去,并将洞口堵成小孔,形成坚固的机枪掩体。因战士害怕死尸,胡琏将军只得下令将所有躺在悬棺中的尸体(其实大多数都是一架白骨)全部扔出洞窟。如此一来,5里夹道上白骨森森,后来又把前来进攻的日本人吓得不轻。

编辑:上官婉儿