>中国历史>最会打仗的将军 胡琏将军歼灭日军的英雄事迹(4)

最会打仗的将军 胡琏将军歼灭日军的英雄事迹(4)

古镇石牌在宜昌县境内,位于长江三峡中最为奇幻壮丽的西陵峡右岸,依山傍水。据《东湖县志》载:江南有巨石横六七十丈,如牌筏,故名石令牌,石牌地名即由此而来。

石令牌高32米,长江因它在这里突然右拐110度,构成天堑。在石牌之上的三斗坪,是当时的军事重镇,第6战区前进指挥部、江防军总部等均设于此。下有平善坝,是石牌的前哨,亦为国军江南的补给枢纽。

从重庆冒着日机轰炸运来的大批战略物资,包括源源不断的新兵,主要就卸在三斗坪和平善坝两地。自日军12日大举突破长江,夺我宜都后,国军节节后退,渔洋关、偏岩、天柱山等军事要地陆续沦于敌手,日军离石牌越来越近。

胡琏将军“走马观花”后,根据要塞一带的地势特点,将第十一师兵力作了部署。而在此之前,长官部已经将覃道善的第十八师由北岸调往南岸,在十一师右侧布防。方天的第十八军司令部则在三斗坪与石牌要塞之间的黎家湾,距石牌也就一两公里之遥。

25日,第十八师防守的冬青树右翼阵地首先被日军突破,副军长罗广文亲率预备队赶上去打了一个通宵,也未能把阵地夺回来。消息传到胡琏将军耳中后,他便知道,他上场的时候到了。

石牌要塞之战,第十一师歼灭日寇一千余人,使敌军未能占领石牌要塞,保证了鄂西会战的胜利。此役胡琏荣获青天白日勋章,升任第十八军副军长。

他晚年爱好文学和历史,研读典籍,喜读古书,1974年附读台湾大学历史研究所,研究宋史和现代史。著《古宁头作战经过》、《泛述古宁头之战》、《金门忆旧》和《越南见闻》等书。1977年6月22 日,胡琏因患心脏病在台北逝世。

胡琏将军的遗体,后以海葬形式安葬在澎湖列岛海域,实现了其“魂护台澎”的遗愿。

编辑:上官婉儿