>中国历史>道衍和尚的传奇 一句话影响明朝的历史走向

道衍和尚的传奇 一句话影响明朝的历史走向

众所周知,明成祖朱棣的皇位,是从侄子建文帝朱允炆手上夺来的,靠的是以“清君侧”(讨伐皇帝身边的奸臣)为借口发动的“靖难之役”。在民间的语境中,明成祖朱棣能登上皇帝宝座,靠的全是一个和尚。

道衍和尚
道衍和尚

这和尚不是别人,正是大名鼎鼎的道衍和尚。道衍和尚俗家姓姚,朱棣做皇帝之后赐名姚广孝,又封他为太子少师,世称“姚少师”。在普通百姓,甚至很多官员的心中,这位“姚少师”,上知天文下知地理,懂医药明算卜,简直是无所不知无所不能,朱棣这个篡位之君,是靠着这位神人的帮助才能坐稳皇帝宝座的。

朱棣在北京做藩王的时候,面对即将被侄子朱允炆削藩的严酷局面,还在犹豫是否要起兵夺位,毕竟是造反,名不正言不顺。

有一天,道衍和尚离开驻锡的寺庙来到朱棣的燕王府上,冬天的北京城冷极了,朱棣见到窗外的冰柱,随口出了一个上联,“天寒地冻,水无一点不成冰”,这上联是个拆字联,“冰”字右边是“水”,左边有两点,所以,“水”字加上点才是“冰”,而另一方面,流动的水要达到一定的外部条件才能结冰。

这个上联出的可谓巧妙至极,由此也能看出朱棣在文化上的修养来,而不仅仅是一个不通文墨的马上皇帝。

没想到,道衍和尚听了上联,略加思索,马上对了一个下联,“国难民愁,王不出头谁作主”。朱棣听了,先是一笑,紧接着一惊,继而又是一喜。道衍和尚这对联对的工整,“王”字出头一点便是“主”,对上加点成“冰”的“水”字,可谓严丝合缝,而道衍和尚文思巧妙,立马就对上了朱棣的上联,朱棣自然赞许地一笑。

编辑:上官婉儿