>中国历史>北洋水师惨败原因 幕后的罪魁祸首是谁?

北洋水师惨败原因 幕后的罪魁祸首是谁?

1894年9月17日上午10点50分,一直在寻找清军运兵舰船的日本联合舰队在黄海大东沟海域发现了几缕浓浓的黑烟。通过继续对黑烟的分析,日舰海军司令伊东祐亨做出准确判段:这是北洋水师的主力舰队!他立即下达作战作动员命令,积极备战。

北洋水师惨败原因
北洋水师惨败原因

而北洋舰队发现日方的煤烟,竟然是1个小时后。太多历史经验告诉我们,永远不要指望和日本人说,等我准备好了再开打吧。就这样,在日方磨刀霍霍和中方仓促应对的情景下,双方拉开了中午甲午海战之黄海大战的序幕。

现在想想都不寒而栗,敌人在你身旁磨刀霍霍,不是几分钟,而是磨了一个小时,顺便瞄一瞄看一看你心脏的位置在哪,你却浑然不知。由此战争的结果可想而知,役北洋舰队致远、经远、超勇被击沉,扬威、广甲自毁,另有六艘受创,死伤管带以下官兵一千余人。

日本联合舰队旗舰松岛及赤城、吉野、比睿、西京丸受重创,死伤舰长以下官兵六百余人。经此一战,日本完全掌握了对中国的制海权。

关于这次海战北洋舰队的失利,史学家给出有很多原因,从战术到战略,从用人到制度,各抒己见,针针见血。而小编认为,烟筒里冒出的那肆无忌惮的黑烟出卖了北洋舰队。

很多历史资料有记载,这黑烟不是寻常的黑烟,乃是烧劣质煤所产生特有的黑烟。料想北洋舰队难道真怕日本人找不到他们,故意把一个个战船点成“烽火台”,等着日军来“救援”?

编辑:上官婉儿