>中国历史>北洋海军的实力 李鸿章一开口日本就怂了

北洋海军的实力 李鸿章一开口日本就怂了

几乎所有的国人想起中国近代的历史,印象无非是黑暗、屈辱,中国人民受尽了三座大山的压迫,朝廷贪腐横行,除了割地就是赔款就是认怂,捎带手的让中国近代的外交也永远是弱国外交,折冲樽俎备受压迫。但是鲜为人知的是,其实大清帝国也有过响当当的炮舰外交时代,也有过巡洋四海,耀国威于海上的时候。

北洋海军的实力
北洋海军的实力

1886年,中国正是北洋水师成军的那一年,光绪皇帝的亲生父亲醇亲王代天行事大阅海军,之后,这时的北洋海军是响当当的亚洲第一,世界第六。而反观当时的日本海军,还仅仅只是拥有十几艘老式的军舰,远远比不上北洋海军的实力。

海军是一个进攻性的军种,咱耗费巨资建起来的海军自然得让他发挥作用。于是在,为了威慑朝鲜半岛的各个外国势力,北洋海军受命游弋朝鲜东海岸,之后,李鸿章又命令北洋海军去日本访问。李中堂心里明镜似的,这个赌咒发誓脱亚入欧的东邻必定是肘腋之患,给摁住了比啥都强。

于是在当年的8月1日,北洋舰队、定远、镇远、济远、威远,四艘军舰在提督丁汝昌的率领下,访问日本长崎,顺道给两艘铁甲巨舰做保养。从所谓的开拓万里波涛布国威于四方的明治维新开始后,日本人早就视同中国人是仇敌,再加上日本政府在国内散布的大量舆论,以推动扩张海军的计划。

据历史记载来看,当时的日本孩童都有打沉定远镇远的游戏,甚至有女性下南洋做皮肉生意挣钱奉献国家买军舰,但是毕竟日本的实力在那儿摆着,日本海军相比于这时候的北洋海军比较可怜,所以当这次两艘雄视远东的铁甲巨舰访问日本时,许多日本人是羡慕、是嫉妒、是恐惧甚至是愤恨。

于是紧接着在8月13日出事儿了,在海上漂流了那么久,军官们给北洋海军的水兵们放了个假,之后,中国水兵因购物和嫖妓等事和日本警察产生了冲突,中国水兵人多,警察警察人少,自然就是顺风架,日本警察挨了打,还有一个警察重伤垂危。

编辑:上官婉儿