>中国历史>漠南之战胜利 匈奴从漠北向更远的北方遁去了

漠南之战胜利 匈奴从漠北向更远的北方遁去了

在伟大的汉武帝之前,汉朝一直被匈奴欺负,汉武帝先是通过马邑之战向匈奴人宣战,而后通过河南之战让汉朝人树立了打败匈奴的信心。

在卫青率军取得了漠南之战胜利以后,匈奴单于的主力部队就退居漠北了,汉武帝派骠骑将军霍去病两次出兵河西地区,河西的匈奴人在被收拾以后,又差点被大单于收拾,他们干脆就向汉朝投降了,从那以后,匈奴人的势力范围就只剩下大漠以北了。

漠南之战胜利
漠南之战胜利

在彻底失去河西的第二年,伊稚斜派兵入侵右北平和定襄,又欠下了汉朝一千多条人命。伊稚斜的想法很简单,我在漠北离你这么远,你够不着我,要是你们敢远道来打我,我就给你们好看。可汉朝并不是这么想的,对于伊稚斜单于的主力部队,汉武帝早就想给他拿下了,只是之前的情况不允许。

现在不一样了,河南的匈奴赶走了,漠南的匈奴也被打到漠北了,河西的匈奴王归顺我了,地盘也姓汉了,那接下去就该是对匈奴的总攻了,你不惹我,我都会去找你的。

汉武帝召集群臣,大家都知道那个投降匈奴的赵信吧,听说他一直在给伊稚斜灌输一个思想,说我们的大军不敢越过沙漠,我觉得这是个好事,我们该趁这个机会派大军北征,肯定能彻底解决匈奴这个祸患。听皇帝说要打最后一仗了,大家的积极性都很高,纷纷表示赞同。

公元前119年的春天,汉武帝拿出了压箱子底的武器,派出了大将军卫青和骠骑将军霍去病,让二人各统帅五万骑兵,分路北击匈奴。

为了确保战斗的顺利进行,汉武帝还派了几十万的步兵作为后援部队,又拿出了这些年攒下的物资派专人运往前线,作为后勤保障,那意图很明显,你们两个给我看好了,我可把家底都拿出来了,成与不成你们心里有数。

编辑:上官婉儿