>中国历史>杀伤力最强的王牌军队 这些军队的首领是谁?

杀伤力最强的王牌军队 这些军队的首领是谁?

军事实力的强大,无疑是一个国家或者民族赖以生存的重要基础,在将星闪耀的中国历史上,那些不世出的卓越名将和他们的麾下王牌军队成了保家卫国最为重要的屏障,也在中国军事史上留下了许多彪炳千秋和辉煌灿烂的历史瞬间!

为了不引起类似“关公战秦琼”的争论,本文所列举的几支部队统一按照时间来排序!

1:骠骑将军霍去病和他的汉家铁骑

汉武帝时期,经过数十年的积累,府库充盈,国家综合实力大增。这位雄心勃勃的铁血帝王决定全面展开对匈奴的反击,一雪匈奴人以往带给汉朝的种种羞辱。于是,一些优秀将领也在对匈奴的战事中脱颖而出,卫青、霍去病正是其中的杰出代表。

杀伤力最强的王牌军队
杀伤力最强的王牌军队

想要与匈奴人来去如风、彪悍猛烈的骑兵部队作战,汉武帝深知,汉朝必须建立强大的骑兵队伍,因此在经过周密的筹划和准备之后,汉朝同样建立了颇具规模的骑兵兵团。

霍去病第一次在战场上闪耀是在十八岁时随自己的舅舅卫青率五万大军分五路出击匈奴,本来只是负责在中军大帐附近警戒的霍去病仿佛听到了战场对他的深切呼唤。

他率八百骑兵脱离大军,直扑匈奴腹地,经过一番激战后,斩首包括众多匈奴单于亲属在内共二千多人,一战而让朝廷瞩目。尤其是其余五路大军无功而返,更是让霍去病的战绩耀眼非常,他也因此被汉武帝封为“冠军侯”。(勇冠三军,实至名归)

这位将闪电战发挥到极致的骑兵统帅用兵灵活、不拘泥于兵法,此后常上演千里奔袭和大迂回、大穿插作战的精彩好戏。

公元前121年,被任命为骠骑将军的霍去病率领一万骑兵出征匈奴,他率领麾下健儿在茫茫大漠中闪电奔袭,六日转战匈奴五个部落,斩杀四万多人,俘虏了匈奴王以下匈奴贵族一百多人,甚至抢到了匈奴休屠的祭天金人(匈奴人祭天的核心道具,象征意义极大)。

编辑:上官婉儿