>中国历史>春秋战国假如晋国不分裂 统一天下的会是它吗?

春秋战国假如晋国不分裂 统一天下的会是它吗?

春秋战国假如晋国不分裂,统一天下的会是它吗?在谈论这个话题之前,让我们看一看韩、赵、魏这三个国家的今生前世吧,这样必然要从那个时代的大背景开始谈起。

假如晋国不分裂
假如晋国不分裂

当西周的历史走到到最后的时期,一个极其荒唐而搞笑的统治者粉墨登台了,那就是大名鼎鼎的周幽王。

此人办的最为滑稽的事情就是为博爱妃褒姒一笑,不惜烽火戏诸侯,在王权本来就已经极其脆弱的情况下,让西周最后的气数都在烽火台上,随风而逝了。

他的儿子周平王为了逃避犬戎的灾祸,不得不把都城从西边的镐京东迁到了中原的洛邑。

从此西周变成了东周,这个曾经庞大而强盛帝国的统治时间也因此进入了倒计时。

随着春秋五霸的一个个,你方唱罢我登台,直到最后礼崩乐坏。

到了春秋后期,中原大地上最初分封的几十个诸侯国,逐步都被别的国家吞并或者易主。其中韩、赵、魏三家在摆平共同的敌人—晋国最大的家族智伯后,三家分晋。

晋国,这个在春秋时期叱咤风云,不可一世的超级诸侯国就这么遗憾的谢幕退场了。

而取代晋国而继续在历史舞台上活跃的是韩国、赵国、魏国这三个新兴国家。

虽说是新晋的诸侯国,但实力不俗,远比那些早在西周时期就存在的老牌诸侯国的实力要强的多,三家都轻松入围七雄,在战国时期均占有一席之地。

那我们来看一看这三个诸侯国在战国时期的表现吧:

地盘最小也是实力相对较弱的韩国,却因为拥有当时中原地区最大的铁矿,素有“劲韩”之称。

在灭了春秋五小霸之首的郑国后,凭着吞并郑国的国土,大大增强了自身的实力,一举跻身进入七雄之列。

但由于韩国自身的地理位置,使得这个国家很难有大的发展前途。西有秦国的虎视眈眈;东有一母同胞的魏国不时的打秋风,这就是韩国不得不面对的最大窘境。

在战国初期,韩国一度以魏国小伙伴的身份跟随着魏国,出现在各个战场上,以求自保。周旋在各个强国的夹缝之间的日子,并不好过。

在其他六国纷纷称王后,韩国的国君很被动,很不情愿的才称王,强打起精神来表示韩国有逐鹿中原的野心。

在战国后期,甚至不得不割让已经成为飞地的战略要地—上党郡给秦国,委曲求全,苟延残喘。

秦国在发动统一六国的战争后,第一个照顾的就是韩国。灭韩的统帅内史腾几乎是兵不血刃就占领了新郑,灭了韩国。

韩国成为分晋之后第一个被灭的诸侯国,首先尝到了分晋的苦果。

再看魏国,在战国初期即大放异彩。

当时的魏国从军队中精挑细选,组建当时战国时期最强陆军,号称“魏武卒”。这支训练有素的军队可谓是攻无不克,战无不胜。

西攻秦国,占领了河西之地,甚至连函谷关也一并拿下,打开了秦国的东大门,差点把秦国打回原形,逼得当时的秦国国君想要放弃栎城,退回西部地区的大草原,重新回归游牧民族。

魏国在当时可谓是称霸一时,春风得意,出尽了风头。

在基本上拿下秦国后,魏国必然开始东进。由此引发了魏齐争霸,当魏惠王碰上了齐威王,两人都是一代枭雄,而且都是在本国最强盛时期碰撞到了一起,那结果到底究竟是如何呢?

历史很快告诉了我们答案:桂陵之战,齐国围魏救赵,魏国第一次被打的丢盔弃甲。

魏国举国上下一致认为自己是吃了个暗亏,因此并不服输。为了证明自己的霸主地位仍然很牢固,很快发动了对韩国的战争。

编辑:上官婉儿