>中国历史>清政府花巨资却培养出掘墓人 新军终结自己天命

清政府花巨资却培养出掘墓人 新军终结自己天命

从一部前几天的电影谈起,在辛亥革命100周年之际上映的献礼影片中有一段帅胡饰演的革命党战士林觉民被两广总督林觉民审讯的场景,张鸣歧对林觉民感到人才惋惜于是问道:林觉民,本官有意对你法外开恩。但是我帅胡版林觉民立刻大义凛然:我们一同举事,一同赴死。随后林觉民开始对张鸣歧口中的朝廷也不容易这句话开始反驳:可是朝廷把香港割给了英国,把台湾割给了日本,这样的朝廷留有何用?清政府花巨资却培养出掘墓人,新军终结自己天命。

清政府花巨资却培养出掘墓人
清政府花巨资却培养出掘墓人

有用,哪里没用。这朝廷当然是被揍得丢盔卸甲才割地赔款的不是。特别是甲午中日战争和八国联军侵华战争之后,清政府痛定思痛,这虽然我们八旗军和淮军都已经装备上洋枪洋炮了但还是不堪一击,那什么所谓神功护体的拳匪更是不可信。

于是在清政府的主持下,全国上下开始大办新式陆军。慈禧太后在西安逃命期间就信誓旦旦的发布了改革力度非常大的各项措施,其中又以建设新军为重中之重,为啥那么重因为得花钱。

新军全面以德国为蓝本,不止是大批进口国外先进装备,在编制上也作出非常大的改动,新军以镇为最大战术单位,一镇之下设置有2个步兵协、一个马队标、一个炮兵标、一个工程营、一个辎重营,并且设置有军乐队,一个镇满编兵力为12512人。可以说这基本上已经和现代陆军编制是非常接近的了,一个镇基本上可以等同于一个师,协则是旅,标则是团。

清政府致力于建设一个兵种齐全、建制完整、具有独立作战能力能够执行多种作战任务和多兵种联合的作战单位。

当时庚子国变之后,俄罗军队的统帅就曾经轻蔑地说:在世界各个大国中只有大清没有值得一提的军事力量。我们喏大的国家,羸弱至此当然不行。

咱说话最管事儿的慈禧老佛爷发布诏书上都宣了誓:朝廷振兴戎政,在此一举。并且不光是说,也立刻付出行动,清政府彻底废除了武举武科考试,并且责成各省裁撤原有军队和绿营团练,设立新式武备学堂。

实际上在慈禧太后下诏之前就已经有了新军的存在,1894年,甲午战争打的昏天黑地的时候朝廷看着前线淮军不行便临时抱佛脚在天津小站招募了5000壮丁用西式方法操练,后来这支部队被袁世凯接手,并且日益扩大规模。之后张之洞又在湖北创办了湖北新军,之后这两只新军成为全国创办新军的先声。

而清政府本身对建立新军尤其是北洋新军投入巨大,不光是一开始选择入伍士兵的时候就标准很高,不光年龄身高有限制,这五官视力都有限制,并且吸过鸦片和有前科的都不要,还得双手得能提起100斤的重量,一小时内要能跑十公里。并且军饷也给的高,比原来的士兵军饷翻了三倍。基层和中层军官也都启用接受过近代教育的,尤其是南洋新军,基层军官大量都是留日归来的士官生。

在武器装备方面清政府也舍得掏银子,不光是清政府户部要拨款各省还要协饷。

编辑:上官婉儿