>中国历史>甲午战争原来不是大清和日本 竟是俄国搞的

甲午战争原来不是大清和日本 竟是俄国搞的

如果观察地图就会发现,中国东北位于俄、日两国之间。由于这种地理环境,近代史上俄、日都把侵略中国东北当作本国对外扩张的首选,因此两国在争夺中国东北这一点上天然地就蕴藏着尖锐的矛盾。在这种背景下,在近代史上,俄国和日本成为侵略中国东北的主角是一种不可避免的趋势。(英国等国家也曾侵略过中国东北,但所造成的影响与俄国、日本不可同日而语。)

甲午战争原来不是大清和日本
甲午战争原来不是大清和日本

近代史上,中国东北遭到的首次重大侵略是日本于1894年发动的甲午战争。

一般认为,甲午战争是日、清之战,从表面上看也的确是如此。

但是,如果深入观察当时的国际形势就会发现,日本发动甲午战争的真正假想敌是俄国,因此笔者认为:甲午战争表面上是中、日之战,实质上是日、俄争夺侵略中国东北的先机之战。

之所以得出这一结论,可以考察一下甲午战争爆发时俄、日两国的情况。

首先看俄国的情况。

历史上俄国对中国的侵略在世界各国中开始得最早。

早在17世纪中叶,俄国的哥萨克军团就侵入中国黑龙江流域。

从17世纪末、18世纪初彼得一世改革起,俄罗斯民族逐渐实现大国崛起,随着国力的增强,俄国向远东地区扩张的步伐进一步加快。

进入19世纪下半叶,对中国东北边陲垂涎已久的沙皇俄国政府通过强迫清政府接受中俄《瑷珲条约》(1858年)、中俄《北京条约》(1860年),正式获得了黑龙江以北、乌苏里江以东的100多万平方公里的领土。

尽管如此俄国仍不满足,仍想进一步南下,必欲得到整个满洲而后快。

俄国皇帝尼古拉二世早在19世纪下半叶就提出要向东方扩张:“从长远看来,特别关心东亚事态的发展,在东亚确立和扩张俄罗斯的势力,正是我们统治世界的课题。”

俄国国务大臣捷尼索夫则更加明确地表现出俄人对中国东北的野心:“我深信,在远东的政治关系中,我国的主要利益集中在满洲。”

通过俄国政策制定者的上述赤裸裸的侵略宣言可以看出,侵略中国东北地区是俄国在近代的一贯目标。

而在俄国向远东地区的扩张活动当中,修筑铁路又成为了一项最为重要的内容。

▲被迫签订《瑷珲条约》。《瑷珲条约》,又称《瑷珲城和约》,是俄罗斯帝国东西伯利亚总督穆拉维约夫和清朝黑龙江将军奕山于1858年5月28日(咸丰八年四月十六日)在瑷珲(今黑龙江省黑河市爱辉区)签定的不平等条约,该条约令中国失去了黑龙江以北、外兴安岭以南约60万平方公里的领土。把乌苏里江以东的中国领土划为中俄公管;黑龙江、乌苏里江只准中、俄两国船只航行。1860年订立中俄《北京条约》时清政府始予认可。

由于俄国的统治中心距离远东地区较远,而且远东地区的俄籍居民人数有限,为了加强对远东地区的控制和便于开展殖民活动,早在1858年,俄国驻东西伯利亚总督穆拉维约夫就提出应当修筑一条连接黑龙江地区和莫斯科的铁路。

但是,

一方面由于当时俄国政府的财力有限,

另一方面由于俄国统治者在此时尚未将向远东地区扩张作为本国的主要战略,因此该条铁路的修筑计划并未得到落实。

直到1890年,在获悉清政府准备借助英国的力量修筑一条铁路,连接北京至中国、俄国、朝鲜三国交界处的珲春地区的时,俄国才产生出一种自己的“囊中之物”将会落入他人之手的危机感。

编辑:上官婉儿