>中国历史>历史上第一个汉奸中行说 成了汉朝最大的敌人

历史上第一个汉奸中行说 成了汉朝最大的敌人

从汉高祖登基那天起,匈奴就成了汉朝最大的敌人,先是刘邦被困在白登山七天七夜,后来吕后执政又被冒顿(mò dú)单于写信羞辱,在汉文帝汉景帝时期,匈奴人也是不断在汉朝边境烧杀抢掠。

历史上第一个汉奸中行说
历史上第一个汉奸中行说

匈奴人这么欺负汉朝,最主要的原因是双方的军事力量和生活习惯上的差异,除此之外,这还跟一个汉朝人一直在帮助匈奴有莫大的关系,今天我就个大家讲讲这个帮助匈奴对付汉朝的中行说(Zhōngháng Yuè)。

那是在汉文帝时期,汉朝延续之前的习惯跟匈奴和亲,送了一个公主给匈奴的老上单于做阏氏(yānzhī),因为怕公主人生地不熟的,汉文帝派了一个叫中行说的宦官跟着去伺候公主。这去匈奴本来就不是什么好事,中行说非常不愿意去,可朝廷哪里会顾及你一个小宦官的感受,就逼着中行说上路了。

中行说临走前留下一句话,你们要是一定让我去,可以,不过我会成为汉朝的灾难。中行说是说话算话,到了匈奴以后,他就死心塌地的投靠了老上单于,竭尽全力的帮助匈奴对付汉朝。

那个时候汉朝经常送一些食物和衣服给匈奴,匈奴人之前没吃过穿过这样好吃好看的东西,渐渐的就喜欢上了汉朝的食物和衣服。中行说觉得这是一个危险信号,就很郑重的对老上单于讲:要是论人数,我们匈奴人都没有汉朝的一个郡人口多,汉人之所以会怕我们,是因为我们衣食住行和汉人都不一样,不用依赖他们。

可现在都变了,匈奴人接受了汉朝的生活习惯,开始喜欢上了汉朝的东西,这些东西我们不能生产,要是以后依赖上了汉朝的东西,那汉朝只需要付出十分之二的物品,我们匈奴就会归顺汉朝了。

老上单于听中行说这么一说,也是吓了一跳,可现在大家都喜欢上了汉朝的东西,怎么解决这个问题?

中行说微微一笑,这个简单,大单于让人穿着汉朝的衣服去草地里骑马奔跑,用不了几次那些衣服就会撕成一条一条的,这样大家就会明白汉朝的衣服没有我们的皮衣结实。至于汉朝的食物,你就强制下令,让大家把那些食物全部都扔掉,这样就表示,汉朝的食物比不上我们的乳汁和乳制品方便美味。

老上单于觉得中行说说的很有道理,就照他说的去做。得到大单于的信任以后,中行说的工作热情就高涨起来了,他开始教匈奴人一些记录和统计的方法,让他们学会计算和核查人口和牲畜的数量。

编辑:上官婉儿