>中国历史>攻城最有效的方式是水淹 但对这座城却无效

攻城最有效的方式是水淹 但对这座城却无效

如果您看过《资治通鉴》,那就应该记得,司马光老先生给皇帝写的这本书,是从公元前403年,周威烈王正式承认韩、赵、魏三家为诸侯这件事开始写的,而韩、赵、魏三家就是曾经在晋国掌权的卿大夫,他们因为瓜分了晋国而立国。故此,宋末元初历史学家胡三省认为,天下大乱都是从三家分晋这儿发端的。

攻城最有效的方式是水淹
攻城最有效的方式是水淹

韩、赵、魏三家分晋象征着历时258年的春秋历史的结束,而形成韩、赵、魏三家在晋国国内三足鼎立政治格局的晋阳之战,则开启了各诸侯国以武力争霸中原战争的序幕,在当时具有划时代的意义,更被后世评说为曾经影响中国历史的一百场战争之一。

我们先来简要的回顾一下发生在晋阳城的这场战争。

春秋晚期,当时的中原地区除过吴越两国在争斗外,其他诸侯国之间因为“向戌弭兵”换来了暂时的和平。

不过,各诸侯国内部的战争却接连不断,主要原因是,各诸侯国公室的衰落,导致绝大多数诸侯国国君的权力被本国国内的权臣们架空了,诸侯国之间的征伐战争也被各国内部卿大夫之间争权夺利的兼并战争暂时的取代了。

晋国也发生了国内卿大夫之间兼并这类事情,有势力的卿大夫从最初的十几个减到了六个,公元前458年,晋国以赵氏为首的智氏、韩氏、魏氏、范氏、中行氏之间发生了第一场以晋阳城为主战场的兼并战争,智韩魏赵四家消灭了范氏和中行氏,以智氏为首的晋国新一代掌权势力形成。

公元前457年,这四家竟然联合起来还将老大晋出公赶走,重新拥立了一个傀儡老大晋哀公。

欲望的无法满足必然会引发新的冲突,势力的均衡总是由强者来打破,如果用和平演变的方式能够实现的话那最好,否则那就用最简单、直接、有效的战争来解决。这四家也不是铁板一块,发生在这四家之间的争权战争在公元前455年拉开了帷幕,这次的主战场依然在晋阳城(我们应将其称为第二次晋阳之战,这就是我将要在下面重点述说的那场晋阳之战)。

实力最强大的智氏向另外三家伸出了手,韩、魏两家屈服了,赵氏拒绝了。以智氏为首的三家联军打上门来了,赵氏只能且战且退,最后死守晋阳。在固若金汤的晋阳城下,赵军依托城防工事,坚守三月,联军始终未能攻克。智氏见强攻无效,便改用围困及水攻的战术,双方僵持了二年多。

编辑:上官婉儿