>中国历史>古代科举制度常识 科举有哪些奇葩的事呢?

古代科举制度常识 科举有哪些奇葩的事呢?

又到一年高考时,考生们的一举一动牵动着所有家长的心,作为过来人,想要对所有考生说的是,平常心;冷静做题;反复检查(重要的事情说三遍),笔者谨以此文给所有考生打气,正如最近很多人所说,高考不是重点,高考仅仅是通向新的人生旅程的开始。

一、古代选官制度发展阶段

中国古代选拔官员主要经历了四种制度:世官制、察举制、九品中正制、科举制。

古代科举
古代科举

世官制,起源于周朝的分封制,盛行于春秋战国时期,顾名思义,就是“世代为官”,换句话说,当时各个国家的官职基本为世家大族所把持,只要这些世家大族没有被毁家灭族,那么他们的子孙后代就一直享有当官的特权,因此逼得很多有才华的读书人想求取仕途,只能另辟蹊径,比如远走他国等。

在这方面,秦国表现最为突出,他们大量任用其他国家的优秀人才,如百里奚、商鞅、张仪、范雎、李斯等等。

察举制,起源于汉武帝时期,是由地方长官在辖区内随时考察、选取人才并推荐给上级或中央,经过试用考核再任命官职的选拔人才的制度,察举的科目主要分为常科(岁科)与特科两大类。岁科有孝廉、茂才(秀才)、察廉(廉吏)、光禄四行;特科又分为常见特科和一般特科。其中举孝廉的方式影响最大、选拔人才也最多。

不过察举制度有一重要特点,举士和举官并没有分开,也就是说寒士和官员通常放在一起考核,这种方式显然对于寒士来说比较不利,他们一没背景,二没金钱,想要被选上当官,也是一件殊为不易的事情。虽然东汉时期,针对察举制有所改良,但并没有从根本上改变这一情况。

九品中正制,是魏文帝曹丕为了拉拢士族而采纳吏部尚书陈群的意见,于黄初元年 (公元220年)命陈群等人商讨所制定的制度。此制至西晋渐趋完备,南北朝时又有所变化。

它上承两汉察举制,下启隋唐科举制,在中国古代政治制度史上占有十分重要的地位,乃中国封建社会三大选官制度之一,从曹魏开始,至隋唐科举的确立,这期间约存在了四百年之久。这种选官制度,实际是两汉察举制度的一种延续和发展,或者说是察举制的另一种表现形式。

编辑:上官婉儿