>中国历史>晚清挨打的原因 难道是因为闭关锁国政策?

晚清挨打的原因 难道是因为闭关锁国政策?

有一种观点认为:清朝的闭关锁国政策导致中国落后了,落后就要挨打,因此清王朝才在近代史上的对外战争中屡战屡败。

晚清挨打的原因
晚清挨打的原因

对上述观点,须要仔细进行辨析。如果单从清末对外战争的胜败的角度来判断的话,可以说清朝落后于西方,因为清政府在面对外来侵略者时吃了一系列的败仗。

但是人们应当形成下述三点认识:

1:不同的物体本质

不同的物体在本质上是不能比较的。只有同质的东西才能比较。

例如,人们无法比较橘子与苹果哪一个更美味,无法比较一个男人与一个女人哪一个更美丽。

中国与西方国家的“质”并不相同,因此本质上无法比较,自然也不能说孰先孰后、孰优孰劣。

2:中国与西方国家比较

因此,要将清王朝时的中国与西方国家比较必须选定特定的标准。

例如,人均国民生产总值孰高孰低、战争中孰胜孰负、综合国力孰强孰弱。因此,如果从枪支的数量上进行比较,在第一次鸦片战争中清王朝可能不如英国,但是从综合国力上进行比较,英国可能不如清王朝,清王朝只是未能将综合国力转化为战斗力。

一方面,清王朝的冷兵器不敌英国的热兵器,另一方面清王朝在战前在心理上太过自大,认为一定能战胜英国,但是一旦受挫,心理落差就会过大,进而不理智,急于求和。

其实,在近代史上,清王朝在任何一场对外战争中如果能够决心打持久战而不是急于求和,那么最终的胜利都将属于中国。

(在这里,要带开一笔,谈一谈2016年中国女排为何能获胜。前面已经说了,清王朝在战前太自大,因此一受到挫折就无心再战了。郎平就很懂得利用这种心理。她在赛前让中国女排与巴西队打了一场,虽然输给了巴西队,但巴西队也因此会产生自大的心理。到了真正决赛的时候,中国队胜了巴西队一场之后,巴西队就会产生极大的心理落差,会心慌,稳不住阵脚。其实输掉比赛,让对手产生自大心理,然后再给你当头一棒,你从士气上立刻回低落下去。)

一个国家的实力或者说综合国力包括许多侧面,因此单单从某几个角度进行比较并不能反映出清朝的国家实力与西方国家的国家实力之间的真实对比关系。即便清王朝在西方的坚船利炮面前打了许多次的败仗,但是并不能说清王朝一定落后于西方。

清朝的人口规模、国民生产总值的规模在中国近代史的初期仍然居于世界第一(当然,不能把英国在全球的殖民地都算作英国的国土并在这种情况下拿英国与清王朝进行比较)。

编辑:上官婉儿