>中国历史>三次外交使臣遇刺事件 改变国际局势的事件

三次外交使臣遇刺事件 改变国际局势的事件

12月19日,俄罗斯驻土耳其大使遇刺,引发了全世界的关注。历史上,外交使臣遇刺往往会成为改变国际局势的转折性事件,其中影响最大的莫属奥匈帝国裴迪南大公在萨拉热窝遇刺事件,直接触发了第一次世界大战。

那么近代中国历史上都发生过什么影响重大的外交使臣遇刺事件呢?今天我们就来盘点一下对中国产生过重大影响的三次外交人员遇刺事件。

1、李鸿章日本遇刺

甲午战争战败之后,李鸿章代表清政府赴日本马关与日本首相伊藤博文谈判停战事情宜。

三次外交使臣遇刺事件
三次外交使臣遇刺事件

日本倾全国之力发动甲午战争本就是一场压上全部身家的豪赌,下了如此高的赌注不捞回数倍的利润是不会罢休的。

此时日本联合舰队已经全歼北洋水师并占领威海卫,日本陆军也已攻入辽东半岛直逼山海关,伊藤博文底气十足,狮子大开口地提出了:赔款三亿两白银,割让辽东半岛、台湾全岛、澎湖列岛等苛刻条件。

李鸿章竭尽全力与伊藤博文讨价还价,伊藤博文却不肯做丝毫让步。此时一个突发事件使谈判进程发生了转机。

在第三次会谈结束后,李鸿章乘坐骄子离开春帆楼返回住处,在距离住处约50米处,一个日本青年冲出人群按住轿夫的肩膀,抬手向李鸿章开了一枪,子弹击中李鸿章左侧面颊,血流不止。这颗子弹虽没有夺走李鸿章的性命,但是由于李年事已高不适合接受手术,子弹一直留在了李鸿章的面颊内直到他去世。

凶手是一个26岁的无业日本“愤青”,名叫小山丰太郎,是日本激进团体“神刀社”的一员。他无知且狂妄地认为日本可以就此一举吞并朝鲜并占领全中国,因此反对与清政府和谈,希望通过刺杀李鸿章使战事扩大。

日本首相伊藤博文得知此事后对这种愚昧的“爱国热情”大为光火,主张判处小山奉太郎死刑。因为此时日本已经投入了全部实力,国库空虚。

后来的日本比当时强大数倍,也依然没有实力彻底吞并中国,当时的日本就更没有能力彻底打败中国了,如果战争持续下去对日本并没有利。

李鸿章遇刺后,世界舆论纷纷指责日本,国际形势对日本极为不利,伊藤博文担心李鸿章就此愤然回国,利用国际舆论寻求列强干涉,这将会使日本丧失更大的利益。因此表示愿意立即停战,赔款也由原先的三亿两白银减少为二亿两。

由此李鸿章奋力在谈判桌上争取而不可得的却由于遇刺而达成所愿。

编辑:上官婉儿