>中国历史>战国七雄的由来 战国七雄中哪一国实力最雄厚

战国七雄的由来 战国七雄中哪一国实力最雄厚

一说起战国,我们都会脱口而出,齐楚燕韩赵魏秦嘛!对了,战国七雄的名号那是如雷贯耳朗朗上口,我们不但知道他们的名字,还知道最后秦国灭掉了六国,一统了天下,其实也就没有了秦国,那已经是秦朝了。

战国七雄的由来
战国七雄的由来

这也就是说,我们都清楚战国七雄是怎么没的,可你清楚这七雄是怎么来的吗?

大家都知道,战国是春秋的延续,可在这个延续的过程中却又发生了很多事情。比如说,春秋时那么强大的晋朝怎么没有在战国出现?战国里的齐国燕国还是春秋时候的齐国燕国吗?接下去我就给大家讲一下战国七雄的来历。

按照顺序我们先来说一说齐国。齐国最早的国君是大名鼎鼎的姜子牙,因为辅佐周武王打天下有功,所以赏赐土地建立了齐国。齐国在春秋时候一直比较强大,出现了有名的霸主齐桓公,可也就是在齐桓公的时候,有一个叫陈完的人走进了齐国。

这个陈完是陈国的公子,因为在本国受到人身威胁,才来到齐国避难的。陈完本身很有本事,所以很受齐桓公的赏识,他也就在齐国落脚扎根繁衍后代了。

也搞不清楚怎么回事,陈完的后代是以田为姓的,几代之后,田家就成为齐国最有权势的家族,等田和做到田家主人的时候,齐国的国君是齐康公,田和就流放了齐康公,自己占据了齐国国君的宝座。

之后田和就上表周天子,请求封自己为齐王,这齐国就正式姓田了,所以战国七雄里的齐国之主,那都是田家人。

下面说一说楚国。楚国的祖先最早侍奉过周文王,在周成王的时候接受封地建立的楚国。当时处于南方的楚国属于蛮夷之地,周天子就授命给楚国,要他全权处理南方蛮夷事物,这楚国就开始在南方打下了一片不小的天地。

到了春秋时候,楚国出了一个楚庄王,这是一个很厉害的国君,他不安心在南方玩,就开始和北方的诸侯国争地盘,终于靠拳头打出了名声,也成为春秋一霸。

编辑:上官婉儿