>中国历史>关羽的青龙偃月刀 稳稳保住自己的领土

关羽的青龙偃月刀 稳稳保住自己的领土

鲁肃的智谋关羽的刀,却说孙权要索荆州,先派诸葛亮的兄长诸葛瑾奔走于荆州和西川之间,索取不成,便听鲁肃之计,邀请镇守荆州的关羽前来赴宴。说白了,鲁肃给关羽设了一个鸿门宴,能协商解决最好,协商不成便杀掉关羽,然后夺取荆州。

国与国之间有了领土争端,先用外交手段协商解决,这是一贯的做法。

关羽的青龙偃月刀
关羽的青龙偃月刀

关羽收到请柬,竟然毫不迟疑,答应第二天便来赴宴。勇者,无畏也,而且事关国家威望,即便明知山有虎,也要偏向虎山行,不能让他人抓住胆怯的话柄。关羽准备的也相当简单:“令关平选快船十只,于江上等候。看吾红旗起处,便过江来。”看来关羽也是胸有成竹,已经选好了退路。

鲁肃得知关羽慨然应允,便精心谋划,做好了两手准备:如关羽带军马来,吕蒙与甘宁各领一军伏于岸侧,放炮为号,准备厮杀。如无军来,只于庭后伏刀斧手五十人,就筵间杀之。计划可谓周密,看上去天衣无缝。

第二天,关羽果然应约前来。令鲁肃没有想到的是,关羽没有带兵前来,只带着周仓和八九个关西大汉,另外,还有那把天下人熟知的大刀。

关羽的行为让鲁肃十分惊疑,猜不透关羽为何如此胆大。再加上关羽英武过人,目光如炬,因此鲁肃在入席饮酒、举杯相劝之时,一直都不敢仰视关羽。关羽反倒是谈笑自若。

酒至半酣,鲁肃见关羽有些醉意,便提起正事。好多事情都在酒席之间解决,看来这一传统在汉代已经存在。一般而言,乘着双方酒兴正浓,求办之人好说话,办事之人也豪爽。多敬一杯,美言几句,对方往往是胸脯一拍,当场拍板,以显示自己办事之能力。

鲁肃也是深谙此道,且听鲁肃说道:“有一言诉与君侯,幸垂听焉。昔日令兄皇叔,使肃于吾主之前保借荆州暂住,约于取川之后归还。今西川已得,而荆州未还,得无失信乎?”

在大是大非面前,关羽毫不含糊:“这是国家大事,不是酒席之间议论的。”但鲁肃自然不依不饶,按照既定计划继续摆事实讲道理:“当初吾主念你们兵败远来,无立足之地,故而暂借荆州。现在你们已经得到西川,则荆州自应见还。如果赖着不还,则于情于理都说不过去。”

编辑:上官婉儿