>中国历史>华夏大地有很多诸侯国 曹国却自己玩死自己

华夏大地有很多诸侯国 曹国却自己玩死自己

在春秋时期,华夏大地有很多诸侯国,绝大多数的都是小国,虽然这些小国的历史不像齐国、晋国那样丰富多彩,可它们也有自己独特的经历和味道,今天我就给大家讲一讲曹国的故事。

曹国却自己玩死自己
曹国却自己玩死自己

周武王姬发当上天子之后,就把一个叫振铎的同母弟弟封在了曹地,振铎就是曹国的开国之君。曹国就这么一代一代的往下传,平平淡淡的过日子,直到晋国公子重耳流浪的时候,他们才在历史上开始留下自己的印记。

事情是这样的,当初重耳逃亡的时候路过曹国,其实也就是想在曹国歇歇脚,吃一顿饱饭。曹国可是好久没有来大人物了,曹共公就对重耳的身体产生了兴趣,他听说重耳和常人长的不一样,他的肋骨是连在一起的,就想欣赏欣赏。

大臣僖负羁就劝曹共公,重耳公子不是一般人,您不该这样对他无礼,可他的话曹共公没有听进去。也不知道曹共公的要求有没有得到满足,反正重耳是很生气的离开了曹国,临行前僖负羁给重耳送去了很多吃的和财物。

后来重耳在秦穆公的帮助下回国继位,就是晋文公。为了报当年被羞辱之仇,晋国发兵攻打曹国,结果曹国被攻破,曹共公当了俘虏。晋文公下令,大家进城之后不要骚扰僖负羁家族居住的地方。就在曹共公感觉自己要死的时候,有人向晋文公进谏,之前齐桓公的时候,都是帮助异性国君恢复国家,所以诸侯响应称霸了天下。

曹国和晋国的祖先同是周武王的兄弟,是同姓之国,现在您要是消灭了同姓国家,那以后还怎么向天下诸侯发号施令哪?晋文公权衡了一番,就放掉了曹共公。

曹共公逃过一劫之后,就继续过自己的安乐日子,又经过几代之后,曹国的国君位置就传到了曹成公。那时候晋国的国君已经是晋厉公了,不知道为了点什么,晋国又发兵攻打曹国,而后把曹成公抓到了晋国。可能是出于和晋文公一样的考虑,不久就把曹成公释放回国了。

编辑:上官婉儿