>中国历史>圆明园是皇家御园 一开始是以什么目地建造呢

圆明园是皇家御园 一开始是以什么目地建造呢

在我的印象里,圆明园就是清代的皇家御园,但听说圆明园一开始并不是皇帝的园林,这是怎么回事呢?

的确,圆明园在最初并不是作为皇家御园修建的,当时它仅是“四阿哥胤禛”的皇子赐园。

至于园林为何选址于北京西郊,皇子赐园又是怎么一回事,在下面这封奏折中可见端倪:

圆明园是皇家御园
圆明园是皇家御园

康熙四十六年(1707年)三月二十日,康熙皇帝的三皇子胤祉向他的父皇上书,“窃于今年正月十八日,臣等奏请在畅春园周围建造房屋,皇父御赐北新花园迤东空地,令臣等建房。臣等同勘,若建七人房屋,地方似觉窄狭,故四阿哥、八阿哥、九阿哥、十阿哥具奏皇父,在此地修建房屋”。

这段记载,出自清代满文上谕档,说的是胤祉牵头,为他自己和几位弟弟,向父皇康熙帝请旨在“畅春园”附近修建房屋园林;康熙应允,赐了畅春园北边的一块空地给皇子们作建筑用地。

爱新觉罗·胤祉画像。正是这位康熙帝的三皇子、雍正帝的三哥,牵头奏请皇帝为诸皇子赐地修园,才使圆明园登上历史舞台。

那么,问题来了:为什么皇子一股脑地要请地建园呢?他们又为何要选址在“畅春园”的周围?

这座“畅春园”,是康熙帝在京城西北郊的海淀建立的一座皇家园林,位置就在今天北京大学西门一带;执政后期,康熙经常离开紫禁城,在畅春园居住理政。

编辑:上官婉儿