>中国历史>古代没冰箱的年代 人们是怎么样喝冰冻饮料呢

古代没冰箱的年代 人们是怎么样喝冰冻饮料呢

在没有冰箱和机器的年代,古人在夏天是不是只能喝喝冷的白开水呢?

在古代,普通百姓夏天通常饮用的就是井水,因为井水在地下,属于地下水,在地底这么湿润而恒定的温度里,井水通常都比地面上的河水要清凉。因此,井水自然就成为了古代百姓夏天的常用饮品。井水不仅方便,而且不用花费钱,生活用水就是从井中挑出来,几乎家家户户都有井,十分便捷。

古代没冰箱的年代
古代没冰箱的年代

有了一口井,就相当于有了一部冰箱,井水冰凉,可以当成是冰柜,用来保存食品和冰镇水果。因此,现在我们所说的冰镇西瓜,就是从这演变过来的。井的广泛应用也使得井水成为了日常饮用的饮料。

当然,并不是所有的人都依靠井水解渴的,早在秦以前,就有皇室和达官贵族储存冰的习惯。开凿冰窖,一般建于地下,原理跟井的构造相同,然后在冬季时,派队伍收集一年所需的冰块,这些收集的冰块大多是自然冰块,很多都是下雪河水结冰而形成的。

采集回来的冰块,就放到冰窖里,然后到了夏天,就可以凿成小块放在水里饮用。同样也是清凉可口,不同的在于只有身份显赫的人才能在夏天用到冰块,寻常百姓都是靠饮用井水来当饮料。

可是井水虽甘甜,可是面对这酷暑,还是有很多人无法忍受,于是,到了汉代,就出现了一种比较讲究的饮料,蜜水。这在当时汉代是比较流行的饮料,在水中加入蜂蜜,喝起来甘甜可口,因此十分的受人追捧。

蜜水虽制作简单,可是并不是所有人都能消费得起,原因在于在古代养殖技术还不够发达,蜂蜜的养殖也没有,所以,只能靠采蜜来获取蜂蜜。所以蜜水价格自然也就不低,相比于井水这种廉价的饮料,蜜水是高档消费者的饮料。

编辑:上官婉儿