>中国历史>因为国民党的腐败无能 国民党失去大陆

因为国民党的腐败无能 国民党失去大陆

国民党为何在1949年败于共产主义革命,几乎永久地失去了大陆?美国学者易劳逸曾作过一个意味深长的比喻:如果一座建筑物在暴风雨中倒塌了,那么它倒塌的原因是什么呢?科学的回答将要求首先对建筑物的结构特性、其次对暴风雨的强度,进行仔细的考察。

国民党失去大陆
国民党失去大陆

如果发现这座建筑物的结构已经腐坏,人们就必须仔细掂量,倘若没有暴风雨,它是否就不会倒塌。然而事实是暴风雨已经来过,它也已经倒塌。那么,可以说暴风雨是建筑物倒塌的原因吗?或者无论暴风雨是否来临,它都必然倒塌吗?

易劳逸是站在胡素珊的肩膀上提出这个问题的。胡素珊是另一位美国学者、中国问题研究专家,其代表作《中国的内战:1945-1949年的政治斗争》是研究中国内战的奠基著作之一。也许会令军事迷失望,此书几乎只字不提内战的军事力量对比、战略与战术的成败,而是聚焦于国共双方的政治斗争。

在国民党领导下的抗日战争的胜利,竟是它走向溃败的起点。历史为何如此吊诡?胡素珊认为,根源在于国民党统治的失败。

国民党在城市的统治是失败的。城市民众对国民党的幻灭始于1945-1946年,这正是它回到沦陷区的时期。八年来,国民政府一直代表民族的不屈意志,如今却让所有人目睹它的无能与腐败:为接收城市而建立的行政机构混乱不堪,在机构中做事的人也贪婪肮脏。

通货膨胀、赋税沉重、劳资纠纷、实业厄困……这一切导致人们持续的抗议,却未能得到令人宽心的回应。国民党就如一个生了重病的领袖,对愤怒的子民不闻不问,或者即使想要回应,也力不从心。

同一时期,共产党在城市的治理却是成功的。共产党治理城市的经验起于张家口、哈尔滨和东北的一些中等城市。在处理城市问题时,共产党多次克服了理想主义,将目标定为团结一切可团结的人,同时实现生产的最大化。

在共产党接收的城市中,不受利诱的官兵主动保护公有和私有财产,工商企业得到尊重和庇护,市民生活正常运转。共产党在城市成功建立了各种拥护力量组成的广泛联盟,最明显的做法体现在对自由派知识分子的态度上,对这些人尽力团结,并将部分人安排在相对体面和重要的位置上。

编辑:上官婉儿