>中国历史>重庆大轰炸幸存者描述 那次事件还历历在目

重庆大轰炸幸存者描述 那次事件还历历在目

86岁的高原,担任过重庆大轰炸受害者民间对日诉讼索赔团团长,曾赴日本宣讲历史对日索赔,如今因高龄和多病很少出门的他,念念不忘的还是重庆大轰炸。

重庆大轰炸幸存者描述
重庆大轰炸幸存者描述

86岁的高原见到记者时拿出一张报纸,指着上面的报道说:“能不能帮我联系一下,美国华人明年要举办抗战展,一定要把重庆大轰炸列进去,让更多人知道那段历史和日军的暴行。”担任过重庆大轰炸受害者民间对日诉讼索赔团团长的他,曾赴日本宣讲历史对日索赔,如今因高龄和多病很少出门的他,念念不忘的还是重庆大轰炸。

1938年2月到1944年12月,日军飞机持续轰炸重庆,造成重庆3万多人直接伤亡、6600多人间接伤亡,财务损失巨大,平民居住区、学校、医院、外国使领馆等均遭到轰炸。

为了躲避轰炸,高原一家搬到了相对偏僻的江北一处住所。1940年7月31日,家人正在午休,空袭警报响起,90多架日军飞机分三批轰炸重庆。“日机轰炸重点是人口密集的渝中区,没想到会在江北投弹,我家落下7枚重磅炸弹。”高原说,“9岁的小妹头部中弹,弹片穿透5岁的八弟的手,妈妈和六姐受重伤……”当时的高原被吓呆了。

日机的狂轰滥炸让重庆成为一片火海,大火几天几夜蔓延不止,到处都是急于躲避空袭的人。

家境相对富裕的高原一家人躲在自家防空洞里。“我算过,在防空洞里坐了两千多个小时,用菜油点煤油灯,几天几夜警报不解除,我们算好的,大多数老百姓挤在公用防空洞里,大包小包,老人孩子,不堪回首……”

编辑:上官婉儿