>中国历史>世界遗产名录遗址点 高昌故城毁于何时?

世界遗产名录遗址点 高昌故城毁于何时?

7月28日下午,吐鲁番烈日似火、热浪袭人,丝路采访团来到位于东天山南麓、吐鲁番盆地北缘的木头沟河绿洲的高昌故城遗址。就在上个月,这座被称为“唐时长安在西域翻版”的高昌故城,作为中哈吉三国联合申遗的“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。

高昌故城毁于何时
高昌故城毁于何时

在当地文物工作者的带领下,我们在城内绕行。路过残存的城墙、宽阔的大道、别致的寺庙,虽沿途建筑大多已不成原形,但依稀可见往日高昌王都的非凡气象。

“高昌故城因其‘地势高敞,人庶昌盛’而得名,其维吾尔语是王城的意思”,吐鲁番地区文物局局长王霄飞向我们介绍,高昌故城奠基于公元前一世纪,是西汉王朝的屯田部队所建,后来城池规模不断扩展,成为丝绸之路上的名城,历经高昌郡、高昌王国、回鹘高昌、火洲等变迁,于公元14世纪毁弃于战火。

“现存高昌故城遗址主要是高昌回鹘时期的遗存,这里一直是多民族聚居、多宗教并行、多种文化交融的区域,是世界文明的交汇地”,在内城北部的可汗堡遗址,吐鲁番学研究院文博副研究馆员陈爱峰讲述了唐高僧玄奘在此诵经讲佛,并与高昌王结为兄弟的千古佳话。

陈爱峰告诉我们,这里相继出土了许多汉文、古突厥文、古波斯文、回鹘文、粟特文和蒙古文的文书、碑刻及经卷,可见当时高昌是连接中原和中亚、欧洲的枢纽,各种文化在此荟萃交融。

编辑:上官婉儿