>中国历史>论历史上哪个朝代好?明朝以“淫”治天下?

论历史上哪个朝代好?明朝以“淫”治天下?

经常会被问及一些很穿越的问题。比如:你最想回到历史上哪个朝代?我一向都很政治正确地说哪朝都不如今朝好,但心里其实也阴暗地揣度过各种可能性。一般来说,古拙之人大概倾慕两汉,风雅之人多半喜欢唐宋。至于有意穿越回明朝的人,这个嘛,我认为此人多少有淫邪之嫌。

明朝以淫治天下
明朝以淫治天下

当然,这话头是我起得邪恶了。大明朝在不少严肃且并不淫邪的史学家眼里,其实是很值得称道一番的。

例如,汉学家费正清就极赞明朝,称其为封建帝制进化成的“完全体”;而英国史家崔瑞德与牟复礼则在《剑桥中国明代史》里称颂明朝说:“它在其最后阶段所具有的内部相对稳定的封闭的和光辉灿烂的传统中国文化是越来越成熟了。”这句子我佩服得紧,主要是第一遍没读懂,反复琢磨以后才发现其牛逼之处——说了一长串好像又什么也没说。

所以,为了真切体会一下那个时代,我们最好避开史学家云里雾里的啰嗦,直接亲身穿越回大明。我们设定自己进入一位虚拟人物(avatar)的大脑,时间为明代正德年间的一个午后。这位男子从床上悠悠醒来,医生正给他把脉……一不小心,此男枕边滑落下两本湿答答的线装书。

医生拿起来一看,一本名叫《春宵秘戏图》,另一则是恶搞类黄色作品的鼻祖《如意君传》。医生一皱眉,不再把脉,转头一字一句对他说道:你患的乃是肾水枯竭之症。

于是我们还没正式出场的主人公就这样悲剧了——开个玩笑,以上段子其实是世情小说《醒世姻缘传》的一小段情节。这本清代初年人写明代的小说,对于市井人物生活细节的刻画,最为真实微妙。明代市井阶层读书之风兴盛,但读物并非圣贤书,而是子不语的黄色书籍。

编辑:上官婉儿