>中国历史>海昏侯墓的主人到底是谁?黄金时代从中来

海昏侯墓的主人到底是谁?黄金时代从中来

海昏侯墓的主人到底是谁?周三,首都博物馆见分晓!不过不管他是谁,他都是一个有钱人,因为钱太多,带来北京展览的就是九牛一毛了。不过,依然金灿灿地,晃瞎眼的节奏,有木有!

海昏侯
海昏侯

海昏侯到底有多少私房钱?估计没人知道。不过目前看,他老人家带进墓葬,又被发现的已经数不清了。一串儿钱都不好意思拿出来说事儿。这绝不是银行钱库,撑死了就算是海昏侯的零花钱。

他还有金子!已经出土的有金饼285枚、马蹄金48枚和麟趾金25枚。除了金光闪闪的马蹄金和金饼外,海昏侯墓还发现了20块金板。“这些金板是汉墓考古史上的首次发现。”中国社会科学院考古研究所副所长白云翔说。一些玉器上也镶了金……总之,这是迄今我国汉墓考古发现金器数量最多、种类最全的一次。

据说,墓葬里同时还出土了子母量器,估计是称金子用的。拿马蹄金为例,一个大约重250克左右,相当于汉代的一斤。

这些金子是24K金还是18K金?肉眼真看不出来,想上牙咬一口估计专家也不会同意。长安街知事APP为此专门请教了专家。

专家说了,纯度杠杠的。因为《史记》里就有因为酎金成色不足,造成失去侯位的记载。

解释一句,所谓酎金,是汉时诸侯于宗庙祭祀时随同酎酒所献的黄金。从汉文帝时开始,有封地的王侯按照封地大小、人口等,在每年8月宗庙祭祀时献上黄金。如果所献的黄金如果偷工减料,或者以次充好,王削县,侯免国。

编辑:上官婉儿