>中国历史>土木堡之变疑点重重 土木堡之变造成的后果

土木堡之变疑点重重 土木堡之变造成的后果

在《女医明妃传》中,英宗不顾群臣反对御驾亲征,结果由于指挥不当,导致全军覆没,皇帝自己也被俘虏。这个事件就是在历史上很有名的“土木堡之变”。

然而,“土木堡之变”却疑点重重,这是怎么回事呢?

土木堡之变
土木堡之变

在得知瓦剌的也先对明朝边关进行侵犯后,英宗不顾各位大臣的反对,在太监王振的支持下御驾亲征。命令下达了才两天,大军就仓促出发,文武大臣亦仓促而行。大家都知道,打仗可并不是一件容易的事情,而他们居然把远征当儿戏,两天后就出发。武器、粮食等准备情况可想而知,军队也难免会有些混乱。在行动途中,英宗就曾召集大臣要军队保证纪律。

到了宣府的鸡鸣山后,很多大臣都反对继续再向前。负责看天象的钦天监正彭德清向王振表达了担心,认为继续前行恐怕会有身陷险境的危险。结果王振痛骂道:“真要是这样,那就是天命!”

皇帝到了大同后,跟瓦剌有秘密往来的大同镇守太监郭敬称,如果继续出兵,可能就会中了也先的诡计。这就说明,明军还打算在境外寻找瓦剌的主力进行决战。由于众多大臣不愿意继续出兵,因此明军决定返回。

结果在返回途中,明军却变更了行军路线。根据原计划,是从蔚州返回,然而,在行军过程中,却变成了从宣府返回。从地图上看,毫无疑问是蔚州方向更安全。可为什么明英宗要走宣府呢?真的是因为王振怕踩坏了家乡的庄稼么?其实不是,无论是军官郭登还是王振,都是主张从紫荆关走,《实录》的说法其实是为尊者讳。正是由于明英宗没有同意,才造成了后面的悲剧。

编辑:上官婉儿