>中国历史>秦始皇焚书坑儒 加速了政权的灭亡

秦始皇焚书坑儒 加速了政权的灭亡

公元前213年(秦始皇34年),秦始皇为了去年添了桂林郡、象郡、南海郡,今年大将蒙恬又把匈奴打败了,添了一个朔方郡,两年来增加了四个郡,开展了国土,就在咸阳宫里开了一个庆祝会。

焚书坑儒
焚书坑儒

大臣们全给他敬酒,祝他健康。其中有个大臣叫周青臣,还预备了一篇庆祝的话,大意是:“从前秦国只有一千里的地界,如今凭着皇帝英明的作为,平定海内,统一天下;把列国诸侯都废了,改为郡县,边界上的蛮夷也全轰走了;统一规定了国家的法度;车和轨道有了一定的尺寸,文字有了一定的标准。天下人民都能够安居乐业,再也受不着打仗的苦处。自古以来有哪个君王干过这么伟大的事业?”秦始皇听了,挺得意。

那位儒生的头儿齐国人淳于越心里一想:“再要不反驳,可就没有机会了。”他站起来,说:“周王把土地分封给子弟和功臣,叫他们共同辅助朝廷。周朝享受了八百多年的天下。如今皇帝得了天下,可是自己的子弟和功臣们连一块土地也没有。万一有几个郡县出了事情,可怎么办呐?不论干什么,要是不把古人当做老师,是长不了的。刚才青臣的话全是奉承皇帝的,叫皇帝离开正道。这种小瞧古人,当面奉承人的人决不是忠臣!”秦始皇一见两位大臣争吵起来了,就问别的大臣有什么意见。

李斯站起来,说:五帝的事业各不相同,不是把前一个人的事照样再来一下子;三代的制度也不一样,不是每一代都把前一代的制度再抄一遍。这不是说他们不愿意向古人学习,偏要来一套新奇特别的花样;完全是为了时代变了,办法当然也就不一样了。如今皇帝所创造的伟大的事业是从古以来没有过的。

一般儒生连听都没听说过,想也想不到。他们懂得什么呐!淳于越所说的是三代时候过去的老账,到了今天还有什么用处呐?从前列国散乱,诸侯胡打一气,那些念书的人就假造圣贤,托古说教。不是说古代怎么怎么好,就是说如今怎么怎么坏。诗书百家议论纷纷。实在说来,一点用处都没有。这批念书的人根本就不会动手出力,不去钻研实在的学问。

编辑:上官婉儿