>中国历史>楚汉战争的形势 楚汉战争有什么影响?

楚汉战争的形势 楚汉战争有什么影响?

秦始皇焚书坑儒,妄想江山永固,结果自己刚刚下世,山东好汉就乱了起来。带头造反的就是陈胜吴广刘邦项羽。想起唐人章碣的诗句:“竹帛烟销帝业虚,关河空锁祖龙居。坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书”,的确让人感慨万端。不过陈胜吴广到底没有太长久,起义后不久就被人杀害。倒是刘邦项羽成了气候。

楚汉战争
楚汉战争

项羽很勇猛,又是楚国的贵族,据说力能扛鼎,很有把子力气。曾经打的章邯望风而逃。巨鹿之战让天下人知道楚国的军威,历史再一次证明:楚虽三户,亡秦必楚这句话。不过当秦王子婴投向刘邦后,项羽和刘邦之间的摩擦就是不可避免的。

常言道:一个槽上不能拴两个叫驴。刘邦不愧是个明哲保身的家伙,项羽准备好的鸿门宴,居然被刘邦及其手下人张良等一一化解,项羽的第一谋士范增脸色气得煞白,看见刘邦逃跑后,大骂道:竖子,不可与谋。

而后项羽宰割天下,居然封刘邦为汉王,不过地位很小,统辖的区域也很小,统治巴、蜀、汉中之地,建都南郑。又把关中分为三块,封秦朝三名降将为王以阻断汉王的东出之路。而自己做的西楚霸王,统治九个郡,建都彭城。

刘邦很不甘心,再加上又有张良陈平等人的策划,居然调兵讨伐楚国。项羽一听说刘邦带军来了,自然兴奋不已。这家伙打仗有瘾,只带了三万人马迎敌。刚开始刘邦大获全胜,占领了彭城,和项羽的宫女饮酒作乐,每天和手下人不亦乐乎。

哪里知道项羽忽然杀到,汉军四处逃散,前后相随掉进谷水、泗水,楚军杀了汉兵卒十多万人。汉兵向南逃入山地,楚军又追击到灵壁东面的睢水边上。汉军后退,由于楚军的逼十挤,很多人被伤杀,汉军士卒十余万人都掉进睢水,睢水因被堵塞都不向前流动了。

编辑:上官婉儿