>中国历史>中国最难打的城市 重庆城池的坚固号称第一

中国最难打的城市 重庆城池的坚固号称第一

中国历史上战争不断,分分合合,经常发生战争,甚至有很多外来民族的骚扰,所以城池的坚固就尤为重要,在中国有那么一座城市号称是最难打的城市,蒙古铁骑36年没打下来,日本人花了七年时间,也没有打下来!

这座城市就是重庆,曾经做过中国首都,有着绵阳的大山,秀丽的风景,因此也被称作山城!

重庆
重庆

南宋景定二年,蒙哥可汗亲率大军攻宋,企图一举扫平南宋,先后攻陷阆中、德阳、资中、遂宁等多个四川重镇,大军包围成都,直逼重庆,为了堵截重庆来救援四川的援兵,在重庆合川打响了钓鱼城之战,在这场战争中,被称为上帝之鞭的“猛哥可汗”被乱箭射死。

蒙哥可汗死后,蒙古陷入内乱,当时攻打欧洲的蒙古军队撤回,开始争夺大汗之位,在四川这的军队不得不回撤,随后开始了长达20年的可汗之位的争夺,蒙古人无暇他顾,重庆得到二十年的平静。

等到可汗之位定下之后,蒙古又大举合围南宋,成都再次沦陷,当时的重庆守将名叫彭大雅,此人带领重庆军民誓死守卫重庆,一边守卫一边构建防御体系,并且在蒙哥可汗死的钓鱼城派重兵死守。

蒙古可汗对这个地方毫无办法,又攻打了十六年,打到南宋都灭亡了还是没有打下来,蒙古军队死伤掺重,无奈只能派人前去劝降:“你们国家都灭亡了,你们抵抗还有什么意义?”,最后再蒙古军队承诺不杀降的前提下开城投降,至此这座蒙古人花了36年没攻打下来的城市才归顺蒙古,不然还不知道要有多少蒙古士兵死于重庆城下。

淞沪会战后,日军在1938年大举进攻重庆,海陆空三管齐下,企图一举拿下重庆,逼迫国民政府投降,但是在重庆第一门户石牌这个地方就遭到惨败,那里的守将胡琏早就写了三封遗书,决定誓死保卫,不计个人生死。

冲1938年一直打到1943年,五年时间都没有拿下重庆,日军放弃从陆地进攻重庆,只保留空军不断轰炸重庆,1945年,二战都结束了,日本还是没有把重庆打下来。

重庆这个城市的人民勇于反抗外来势力入侵,抗日期间日本久攻不下,极大的鼓舞了中国人民,体现了中国人民坚贞不屈的精神。

编辑:上官婉儿