>中国历史>燃灯佛舍利塔的历史 这支影塔有什么作用?

燃灯佛舍利塔的历史 这支影塔有什么作用?

不久,北京市属行政事业单位就将整体或部分迁入通州了。通州这个京东卫星城一下子升级成了北京的行政副中心。不少土生土长的通州市民乐开了花。其实,早在明清时期,通州就是京都东大门,拱卫京畿,兴盛一时。

燃灯佛舍利塔
燃灯佛舍利塔

通州这个名字,取自“漕运通济”之意。在纵贯南北的京杭大运河上,通州因其地理位置独特,自明清以降,一直担任着“皇家码头”的角色。每年都有大批船只在运河上频繁往来,由各地向京城运送物资漕粮。

漕船到达通州后,一部分船只载着粮食经元代郭守敬开凿的通惠河继续向西,进入北京护城河后在朝阳门码头靠岸,将粮食送至东城一带的十三仓。由于北京城内储藏能力有限,更多的漕粮货物都被暂存在通州。今天在通州仍有许多以仓命名的地方,它们多是当年规模巨大的粮仓。

通州因漕运而兴盛,通州百姓因漕运而富裕,各业也依漕运而兴旺。全国乃至世界各地的物资都汇集到此处,形成了货品丰富、琳琅满目的繁华市集。清乾隆年间,英国马嘎尔尼使团来华,一路沿着运河北上,在通州上岸进京。在这里,他们亲眼目睹了“天下第一通漕之处”的繁盛景象。

运河上往来的船只运送着“各类供应首都的棉花、铜币、大米、丝绸、盐、茶以及其他商货”,码头上一片繁忙,搬运工们“从船上把东西搬上岸,表现得敏捷、有力量和灵活……绝非其他国家的人在短时间内能够做到。”城内集市车水马龙,人来人往,“许多家庭的房子前面开设店铺或作坊,后面住家。

工商业显得非常兴旺,的确表现出这是一个为首都服务的城市。通州许多商家铺面都上着五颜六色的漆,有的甚至涂金,悬挂着很长的招牌来吸引顾客。货品中有的是来自南方各省的茶叶、丝织品和瓷器,有的是来自鞑靼区的皮货”。马嘎尔尼等人甚至还在售卖的货品中发现了少量的英国布匹。此时的通州,不愧是“水陆之要会,畿辅之襟喉”。

通州以西的八里桥是通往北京城的必经之处。第二次鸦片战争期间,僧格林沁、胜保、瑞麟曾统率三万清军在这里与英法联军展开生死决战,力图守住京城的最后一道屏障。但落后的大刀长矛终究敌不过先进的子弹和火炮,最终将士血战殉国,北京城被攻破。咸丰皇帝从圆明园逃往热河避暑山庄。

 40年后,相似的一幕再次上演,八国联军侵占北京,慈禧太后逃往西安。后来,慈禧太后试图运粮到西安不成,只得接受庆亲王奕劻、大学士李鸿章的建议,下令停止漕运。通州的漕运官署相继撤销,为其服务的行业以及商业也随之萧条。

如今,大运河早已没有了漕运的功能,而通州则将承担起行政副中心的使命。相信这座过去的“京东粮仓”、北京的东大门,将会再造辉煌。

编辑:上官婉儿