>中国历史>中国政治的“后花园” 玉泉山见证历史性转折

中国政治的“后花园” 玉泉山见证历史性转折

北京西郊一直以“三山五园”为代表的皇家行宫苑囿而闻名。三山指香山、万寿山、玉泉山;五园指清漪园(颐和园)、静宜园、静明园、畅春园和圆明园。这些曾经的皇家禁地今天大多已对公众开放,褪去了神秘的面纱,独作为中央军委驻地的玉泉山却显得愈发神秘。

玉泉山
玉泉山

1949年3月,中共“进京赶考”以香山作为临时驻地,西山从此与政治结下了不解之缘。新中国成立之初,毛泽东有时住香山“双清别墅”,有时在中南海办公,有时还住玉泉山。玉泉山有一座程家花园,是程砚秋的别墅。程砚秋在这里养了几只水貂,还种了一块菜地,非常清静雅致。毛泽东尤其欣赏这里清新自然、幽静质朴的田园气息,因此每次到玉泉山都于此处歇息。

据曾担任毛泽东警卫的王小舍回忆,中共中央进京后,毛泽东在玉泉山住的时间比较长,很多重要会议都在此召开。“住进玉泉山后不久,有一次,我正给毛主席站岗,大约下午3点多钟,主席抽着烟从居室里走了出来,看得出他此时心情很好。

他来到我身边问,你知道这玉泉山和山上的龙王庙吗?我摇了摇头。主席告诉我,这玉泉山在明清时代就是著名的皇家园景之一的静明园所在地,山上的龙王庙是很好的古建筑,我们共产党要好好地保护它。主席笑着问我,你认得字吗?我回答说,认得不多,一百多个吧。

主席点了点头,说“这怪不得你,你看,我们马上要成立新中国了,你要慢慢学,将来祖国的建设者没有文化不行。说完,主席从地上捡起一块小石子,在石板上写下了‘玉泉山龙王庙’六个大字,一遍一遍地教我念,玉泉山、龙王庙、玉泉山、龙王庙”

此时,以蒋介石为首的国民党虽然退出大陆,却不甘心失败。他们处心积虑地等待时机准备反攻大陆,还从台湾直接派遣一批以刺杀共产党和民主党派高级干部为主要目标的行动小组。在他们的暗杀名单中有毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、李济深、郭沫若等二十余人。

台湾保密局出的牌价是,刺杀一个部长级干部可以立大功,刺杀局级干部可立中功,刺杀局级以下干部可立小功。如果刺杀了李济深、郭沫若、李德全一类的人物,可得50两黄金。

一般情况下,毛泽东白天在中南海办公,晚上回到玉泉山休息。一天夜里,卫兵听见沉重的跳墙声,过去搜索又没见人,便急忙报告,带班员围着房子转了一圈,并没有发现可疑行踪。到底怎么回事?谁也不好说,更不知道跳进来的人出去了没有。带班员认为毛泽东住在这里有危险,尽管夜已很深,但毛泽东还没有休息,就连夜返回了城里。后来加上了电网,毛泽东才又来玉泉山居住了。

进玉泉山有一段长长的路,在这段路上还发生过一件事。

编辑:上官婉儿