>中国历史>第一艘起义的海轮 “海辽”的海轮船故事

第一艘起义的海轮 “海辽”的海轮船故事

新中国成立前夕,一艘名为“海辽”的海轮船,冲破国民党在海上的重重封锁,历经八天九夜,从海外开回祖国,成为第一艘起义的海轮。受它的鼓舞,中央航空和中国航空公司的12架飞机、国民党招商局13艘海轮相继起义。它们支撑了新中国最初的航运事业。

海辽轮
海辽轮

1949年4月23日,位于上海外滩的招商局高级船员休息室里贴出了一张名为《非常时期国营招商局实行军事管理办法》的军令。军令由国民党京沪杭警备司令汤恩伯颁布,宣布即日起征用招商局的船舶,抢运物资、撤退军队,并规定船员不得擅自离船,违者以军法论处。

这突如其来的布告,在招商局高级船员中间引起了一阵骚动。这意味着,招商局的船和船员随时都会被调往台湾。船员们将被迫与上海的家人分别,而重聚的日子却遥遥无期。

1949年春天的中国,正处于命运转折的关键时刻。4月23日人民解放军跨过长江攻克南京,拿下上海指日可待。蒋介石一边向汤恩伯下达死守上海6个月的命令;一边指挥他的残兵败将加紧撤退到台湾。对于大陆的物资,能搬的就搬,能藏的就藏,实在搬不了、藏不了的,就地破坏。

此时,国内最大的航运公司——招商局对于国民党比任何时候都重要。

招商局创办于1872年,是中国近代第一家民办企业。创办之初,身为北洋通商大臣的李鸿章只是希望它能解决清政府的漕粮运输问题。可谁也没有料到,经过几十年的风云流变,招商局成为那场轰轰烈烈的“洋务运动”为数不多的遗产之一。

抗战胜利后,按照国民党颁布的《接受敌伪船只办法》,凡敌伪的水运产业和船舶,均由招商局统一接收。此时,招商局也由官督民办变为官僚资本控制下的国营企业。到1948年,招商局拥有大小商船466艘,总计40万吨。对于兵败如山倒的国民党,招商局无异于用来逃跑的两条腿。

此时,“海辽”轮正在上海港内进行岁修。船长方枕流也在这些看到军令的高级船员中。

对于有可能撤往台湾的命运,招商局的高级船员议论纷纷。有的人暗中庆幸自己能在共产党占领上海之前离开,更多的人则希望在这动荡的时局下与家人一起留在上海。

是去是留,方枕流心中举棋不定。在上海等待解放,当然是最好的选择,但他一走招商局势必会派别人来做“海辽”轮的船长。那么,在他心中盘桓多日的,率“海辽”轮在海上起义的计划就无法实施了。

看完布告后,方枕流来到招商局医务室,让医生为自己开具了一张“痔疮发作须立即手术”的病假单。而后他又鼓动其他被征用船的海员们,向招商局提出预发三个月工资作为安家费的要求。

方枕流想尽一切办法拖延“海辽”轮的出厂日期。实际上,他是在等一个人的来信。这个人叫刘双恩。

编辑:上官婉儿