>中国历史>游牧民族有得天独厚优势 为何受制于中原王朝

游牧民族有得天独厚优势 为何受制于中原王朝

在常人眼里,相对于农耕民族,游牧民族在军事上有着得天独厚的优势,游牧民族全民皆兵,弓马娴熟。一旦越过长城,就是对农耕步兵一边倒的屠杀,农耕民族似乎只能躲在城墙后面,才能获得一丝苟延残喘的机会。但是,只要略微了解一下军事史,就会发现,这种说法纯粹是子虚乌有,大家都被自己的惯性思维和古人的政治宣传骗了。

中原王朝胜多败少

让我们先梳理一下中原王朝和游牧民族的交战记录,从秦朝开始,中原的农耕帝国就与北方的游牧民族发生了军事冲突。因为受到匈奴的骚扰,秦始皇派大将蒙恬北击匈奴。最后的结果大家也都知道,那就是过秦论所讲的:“胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓以报怨”。第一次的交锋以农耕帝国的完胜告终。

游牧民族
游牧民族

后面,秦朝覆灭,天下大乱,汉高祖刘邦继位时国家虚弱、百废待兴,而此时的匈奴则刚刚消灭月氏国,国力达到鼎盛。汉高祖因为轻敌,再加上国力虚弱,在白登吃了冒顿的亏,灰溜溜的走了。之后,汉朝的各任君主励精图治,发展军备,到了汉武帝时国力达到鼎盛,深入大漠,大败匈奴。

自此直到汉朝灭亡,中原王朝一直保持对北方游牧民族的压制,这一情况一直持续到了西晋。

在被中原王朝一连压制了300年后,游牧民族终于扬眉吐气,消灭了西晋王朝,也就是历史上的五胡乱华。但是之所以这种情况,原因有很多:一是西晋刚刚消灭三国,完成统一,国力不强。二是当时恰逢小冰河期,北方气候变冷,游牧民族为了生计玩了命似的往南跑。一方面是国力不强、腐化堕落的西晋,一方面是为了生计不得不拼命的游牧民族。

俗话说得好,弱的怕横的,横的怕不要命的,碰到这群要活命的牧民,西晋也算是倒了大霉。就这样乱了170多年,北魏建立,南北朝开始,虽然此时的北魏拓跋氏是游牧民族出身,但是已经完全汉化,其部族早已过上了农耕的生活,农耕化的北魏反倒成了抵御北方游牧的第一防线,北魏时期,虽然北方的柔然、突厥都不是善茬,却都没能奈何得了北魏。

后面到了隋朝大一统,突厥更是被杨广压制,不敢轻举妄动。在后面就是唐朝,唐朝与汉朝一样,也是前期隐忍,后期爆发,李世民通过数年的隐忍,终于一举打垮了突厥,成为了天可汗。

可以说,直到唐朝,中原王朝对游牧民族的战绩都是胜多败少,压制多于受欺。前面所讲的中原王朝,除了西晋,没有一个是被游牧民族所灭,这些王朝灭亡的原因也大都是自身内部出了问题,亡于地方割据或农民起义。

但是到了宋朝,或许就会有人反驳了,因为宋朝在与北方游牧民族的交锋中一直处于下风,最后更是被蒙古灭国。之后的明朝更是没能解决蒙古问题,最后反被满清征服。(明朝被李自成所灭,但中原却被满清征服,南明和郑氏也是满清消灭)大家都忽略了一个问题,那就是无论是契丹、女真还是蒙古,在进攻中原王朝时早已不是单纯的游牧民族,而是已经高度农耕化,吸取农耕优点的游牧民族。

编辑:上官婉儿