>中国历史>中国的商道文化 博学的中国商人头脑灵活

中国的商道文化 博学的中国商人头脑灵活

古有云:生财有大道。生之者众,食之者寡,为之者疾,用之者舒,则财恒足矣。中国人经商的历史源远流长,其商业文化博大精深,早在工业革命和西方管理学之前,中国的商道文化早已流传,在漫长的商业活动中逐渐培育出中国商人“秘而不宣”的经营谋略。

中国商人
中国商人

正是因为中国文化里有谦虚、低调、不显山不露水的惯性思维,让许多现代人忽视了“国学文化”在现代商业竞争社会中的真实效果和强大作用。加之人们本能的对强者的“崇拜”和喜新厌旧情绪,让以创新化形式输入的西方管理学有心向往之、大势所趋的错觉。

事实上,中国本土企业管理中的“病”,西药可以治标,但是归根结底,更深层的力量还是需要“中药”治本。

有治人而无治法

企业是一个以人为单位的组织。世界上,没有任何一个企业是绝对无人的,哪怕你是技术公司,你的核心竞争力永远是“人”。在国学中,讲究一个真正的企业家要具备“智、勇、仁、强”“智”懂的权变谋划战略;“勇”可以决断;“仁”要有责任感;“强”学会进攻,坚守时机。

古人所谓“有治人而无治法”,从战国开始,中国古代对于人才选拔、储备、管理有着一套不断“进化”的制度,战国实行的军功制,以功选官,杀敌多者奖赏重且提拔快,最大限度地调动了积极性。汉代的察举孝廉,孝廉可以品德高尚为人端正,其优势在于德行,其劣势在于实务。推行科举制度的朝代里,有了人才梯队的概念,也尝试着实现公平,从最大范围内覆盖人才,但是每朝都有科举利弊的争论……军功制和养士制、察举制和征辟制、九品中正制、科举制等从而留下了一套博大精深的人才管理哲学。

当然,这套逻辑是进化的、是不断的根据环境而适应发展的,正如我们的现代企业管理中所对应的,从人才的选择定位到人才的管理和职业晋升路径设计,看似管理学的指导中,离不开深层次中式思维方式的扎根发芽。

当然,我们今天技术带来的信息流与视野的变化,我们当然会超越古人,但超越是站在古人的肩膀上攀登,而不是揪住自己的头发就能上天。

知地取胜择地生财

商场如战场,兵法有云“知地取胜,择地生财”,企业产品和服务的终端是消费者,中国人口所带来的消费市场是具有中国特色的,从消费观到消费习惯,到处渗透着中国文化的印记。

编辑:上官婉儿