>中国历史>古代女子的上衣结构变化 居然流行比甲?

古代女子的上衣结构变化 居然流行比甲?

古代女子的上衣,除长袖外,还有短袖,袖短及肘,称为“半臂”。半臂的常见款式为及腰、对襟、宽领、露胸。这种款式最早可追溯到汉代,如四川忠县、重庆化龙桥、成都永丰三处汉墓出土的抚琴、杵舂、持镜女俑,其着装风格一致,均在长袖衫外套穿半臂上衣。(见高春明《中国服饰》,上海外语教育出版社,2002年,第142页。)随后的魏晋南北朝,人们也穿着这种半袖衣,但并未流行,至隋唐时才有所改变。

古代女子的上衣
古代女子的上衣

唐代大量的诗文、壁画、陶俑,都辉映着半袖的风情。《名义考·半臂背子》载,“古者有半臂背子。《事物纪原》隋大业中,内官多服半臂,除即长袖也。”据此看来,初唐时期,这种半袖之衣已经有了正式的称呼——“半臂”,它起初是在宫廷中流行,后渐渐传入民间,成为一种时尚。如陕西扶风法门寺出土的蹙金绣半臂,周身宽大,看来应该是穿在紧身襦衣之上。

据目前看到的资料,唐代的半臂一般有两种穿法:先穿短襦,再加半臂;或者把襦衣作为外服穿在半臂上。如新疆阿斯塔那出土的唐代彩绘木胎舞女俑,就是绿色窄袖短襦上罩彩色紧身半臂,裹出纤细腰身和丰满胸部,散发着浓烈的女性魅力。她身上的半臂面料是当时十分流行的联珠兽纹锦,前胸两个联珠环对称而立,呈现出一种精致细腻的美,也折射出汉文化和少数民族文化交流融合的痕迹。

半臂在唐代的流行,有深层的文化因素在背后主导:唐人喜穿胡服,女子襦衣多为紧身窄袖形状,加上半臂,可以御寒保暖,也能起到修饰的作用。从出土的文物材料中,能看到唐代的许多半臂样式,如陕西乾县唐永泰公主墓的壁画中,绘有不少妇女形象,千姿百态,大都穿半臂上衣。

还有,现藏于陕西乾陵唐章怀太子墓出土的壁画《观鸟捕蝉图》中,年轻宫女也是身着半臂。另外,北京故宫博物院藏雕塑像群中,有一尊陶女舞俑,舞姿翩翩,裹在那纤细柔软肢体之上的,亦是一件半臂上衣。

唐代:半臂风行

有唐一代,半臂风行,李贺《唐儿歌》中有“银鸾睒光踏半臂”之句,可为佐证。宋代钱易《南部新书》里还记述了一段与半臂相关的故事,“王皇后开元中恩宠日衰而不自安,一日诉之曰:‘三郎独不记阿忠脱新紫半臂,更得一斗面,为三郎生日作汤饼耶’上戚然悯之,而余恩获延三载。”故事里的男主角是唐明皇李隆基,王皇后是他的结发妻子,阿忠则是王皇后的父亲王仁皎。

说到唐明皇,人们只会想起杨贵妃和千古绝唱的《长恨歌》。事实上,皇帝的生命里,美丽漂亮的女人多如过江之鲫,杨贵妃之所以为后世所瞩目,无非因为她是老皇帝最后宠爱的女人。并且,她遭逢安史之乱,魂断马嵬,生前恩宠和死后凄凉形成了强烈对照,故引得后人一掬同情之泪。但考索唐明皇此前的嫔妃,引人注目者应首推武惠妃,前述小故事,说的是唐玄宗帝、后之间的恩怨,却与武惠妃直接有关。

王皇后出身高贵,是南北朝时梁冀州刺史王神念的后裔,父名王仁皎,爵祁国公。她十几岁时就嫁给了相王第三子——李隆基,当时,武则天当政,国号大周,李唐皇室中人朝不保夕,战战兢兢;待熬到迎还中宗,复称大唐,又碰上权欲熏心的韦后,党同伐异,李家人亦是如履薄冰,如临深渊。在李隆基身处逆境、经济窘迫时,是贤惠体贴的王氏与其相依为命,相濡以沫。

唐俗过生日应食“汤饼”,即吃面条,李家三郎囊中羞涩,过生日连面粉也买不起,还得老丈人慷慨相助,脱下崭新的半臂衣,换来一斗面粉,才解了燃眉之急。此后,胸怀大志的李隆基角逐权力,相继平定韦后之乱,铲除太平公主集团,王家人一直追随左右,奔走效命。那一段岁月虽然艰难,但“结发为夫妻,恩爱两不疑”,却令王氏永志不忘,终生铭记。公元713年,大唐进入了第二个鼎盛年代“开元之治”。盛唐的主人——玄宗皇帝和王皇后,备尝艰辛后,终于拨云见日,安享太平。

编辑:上官婉儿