>中国历史>滕县保卫战过程 壮士拼将忠诚垂宇宙

滕县保卫战过程 壮士拼将忠诚垂宇宙

1938年3月8日,日军第二军司令官命令第10师团占领滕县并确保太平邑(平邑镇),当日傍晚,第10师团师团长矶谷廉介中将命令濑谷支队南下进攻临沂一线,重点就是滕县。

濑谷支队是由第10师团第33旅团为基础,加强装甲兵、炮兵、工兵组成的,支队长由第33旅团旅团长濑谷启少将担任,总兵力约1万人,除了在第33旅团编制内配属的火炮,还另外加强了150毫米榴弹炮32门、75毫米山炮4门、75毫米野战炮28门,以及装甲车34辆。另外还能得到驻南苑机场24架轰炸机的空中支援。

滕县保卫战
滕县保卫战

驻守滕县的中国部队是川军第22集团军(总司令邓锡侯、副总司令孙震),下辖第41军、第45军,原来还有第47军,因为出川较晚,到达西安后归第一战区指挥。每个军下辖2个师,每个师下辖2个旅,每个旅下辖2个团,军直属队只有1个特务营(下辖4个连),师部只有1个手枪连和1个通信连,旅部只有1个手枪连。

团部有1个迫击炮连(4门迫击炮),1个通信排,1个担架排,每个团下辖3个营,每个营下辖4个连(其中有的营为3个步兵连1个重机枪连),每个团编制约2500人,每个军8个团约2万人,整个集团军共约4万人。之前在晋东战场上同日军作战40余天,损失惨重,伤亡过半,还没来得及补充。到滕县时整个集团军只有8个团,总兵力不超过2万人。主要武器是四川造七九步枪、大刀、手榴弹。每个旅只有8门迫击炮、8挺重机枪,装备陈旧窳劣,交通、通讯、医疗等器材严重不足,旅以上才有无线电,团只有几部电话。

滕县外围作战

3月14日拂晓,濑谷支队从两下店发起进攻,出动步、骑兵3600余人,在飞机和装甲车掩护下,分四路进犯普阳山、黄山、界河、石墙等阵地,以重点指向黄山,并进行两翼包围。

15时,黄山阵地被日军突破,守军一个连官兵全部牺牲。随后日军继续进攻金山、后圪村、张庄、九山庄第127师主阵地,激战至17时许,阵地岿然不动。日军分兵千余,自龙山、普阳山间127师右侧迂回,陈离师长闻讯,立即亲率一个营前往堵截。

另外,从当天上午7时起,防守石墙的第124师370旅也受到日军猛攻,伤亡甚重。不得不于11时退守季寨、大山、小山、深井一线,其中扼守季寨的两个营损失极大,19时,370旅利用暗夜,向滕县撤退。

第125师死守普阳山,虽牺牲惨重,仍未能阻止日军的进攻,界河正面阵地被日军包围。因此孙震总司令亲临前线视察,在北沙河召开军事会议,部署防御作战。急调第122师364旅727团2营,及收容第127师757团残部数百人,在北沙河配备第二线阵地,左翼以第124师372旅于大、小坞村建立阵地。此时,日军6架轰炸机飞临北沙河上空投弹、扫射,727团2营伤亡六七十人。

由于滕县城防部队兵力过于薄弱,第41军代理军长王铭章于16时急调驻太平邑的第366旅,星夜驰回滕县增防。

编辑:上官婉儿