>中国历史>五个皇帝临朝理政地盘 圆明园为何那么重要?

五个皇帝临朝理政地盘 圆明园为何那么重要?

我们曾经搞过一次网上调查,叫“我说圆明园”。结果90%的人就说两句话,第一句:圆明园是爱国主义教育基地。第二句:圆明园是帝王骄奢淫逸的场所。这第二句话就非常成问题:是不是帝王骄奢淫逸的场所?我们感觉到,五个皇帝都在这里临朝理政——雍正、乾隆、道光、嘉庆、咸丰,这五朝皇帝是不是在那里骄奢淫逸了呢?

我先介绍一下我是怎么搞起圆明园研究的。

圆明园
圆明园

开始的时候我是搞建筑历史的,大学一毕业就给我分配到建筑历史教研室。但是当时我的同学都到了第一线,都去搞建筑设计。可是我要搞历史,我简直不知道怎么搞。难道是读古书吗?整天看古人著作能够搞历史吗?我当时也不太明白。

我的导师是梁思成教授,他带着我们去搞科研。他就说了一句话:

读跋千篇,不如得原画一瞥。……秉斯旨研究建筑,始庶几得其门径。

这是讲古画的。“读跋千篇”是讲画有很多人写跋,“不如得原画一瞥”是说不如你看看原画。“秉斯旨研究建筑,始庶几得其门径”就是说我们要理论联系实际地去搞建筑史的研究。

当时他带着我们搞一部古书的研究,就是《营造法式》。《营造法式》的东西大家都觉得很生疏,很多语言根本看不懂。梁思成先生第一次拿到这本书,是他在宾夕法尼亚大学上学的时候,当时是梁启超先生给他寄到美国去了。他说哎呀,这本书讲的话我几乎不懂,是天书一样。所以他想回去以后好好地把这本书研究研究。

他回国以后,先是办了东北大学建筑系。后来由于日本人占领东北,东北大学就撤销了。他回到了北京,在北京参加了中国营造学社。

中国营造学社的创始人是一位老先生,叫朱启钤。朱启钤老先生是因为看到了《营造法式》这本书,就决定说我要办一个学社专门研究这本书。所以就聘请了从国外回来的梁思成先生,还有从日本回来的刘敦桢先生,这两位留学的高材生来参加他的营造学社。

营造学社就是从寻找中国古建筑开始,然后进入了研究工作。由于这样一个原因,所以我们搞建筑史,说实在的就是要理论联系实际。

后来搞了若干年以后,发现有很多古建筑并不是你想象的那样。比如有时候你遇到的是一个遗址,或者遇到的是一个你根本看不见的东西,像圆明园就是这样一个东西。

每逢讲起圆明园,大家都会知道维克多·雨果,当时这个大作家把圆明园的性质给说了一下:

在世界的某个角落,曾经有一个世界奇迹,这个奇迹就叫圆明园。

……理想,产生了欧洲的艺术,……幻想,产生了东方艺术。

圆明园在幻想艺术中的地位,就如同帕特农神庙在理想艺术中的地位。一个几乎超人的民族的想象力所能产生的成就尽在于此。……有一天两个强盗闯进了圆明园,一个强盗洗劫,一个强盗放火。

所以雨果在中国非常弱小的状态下,替我们发出了正义的呼声。我看到一些文献记载,当时也不仅仅是雨果一个人,法国的报纸上也登载了英法联军烧毁圆明园的事情,也有很多法国民众反对他们这样做。

但是毕竟我们的圆明园被烧毁了。圆明园烧毁了以后,遗址就变成了一片废墟。

编辑:上官婉儿