>中国历史>被白起坑杀的四十万大军 为何不奋起反抗?

被白起坑杀的四十万大军 为何不奋起反抗?

无论是古代还是现代的历史战争中,总是有胜有负,但是毫无例外的是,总是会有战俘被杀的情况,而且还有一个怪现象就是战胜的一方通常几个人挨个挨个杀死成百上千的战俘。并且这些战俘就像听话的待宰的绵羊一样,挨个挨个等死。

被活埋
被活埋

说起这个最著名的,那就莫属是扬州十日了,当时清军打败南明军队,进入到了扬州,将扬州的百姓给俘虏了起来,然后竟然发生一个士兵将七八个俘虏绑起来然后挨个挨个砍头,据说在那十日,清军就屠杀了数十万的百姓。

但是当一个兵面对七八个人的时候,为什么他们不会反抗呢?有的朋友就会说了,这是军队对百姓的做法,百姓畏惧,自然不敢反抗。可是纵观古代世界历史,很少有战俘会反抗来博取一条生路。而这其中,最典型的就是长平之战,白起一夜之间坑杀了四十万赵军。

在公元前262年,秦国和赵国为了争夺上党郡,在长平这个地方,发生了大战,大战过后,赵军四十五万大军全军覆没,赵国从此开始一蹶不振,而白起在一夜之间就坑杀了四十万的赵国大军。有人非常疑惑,四十万大军再怎么样也不应该像待宰的羔羊一般就乖乖等死吧。

其实,笔者认为,这些被坑杀的人,是不可能反抗得了的。

原因一:被俘虏时已经饥肠辘辘

我们都知道,白起在对赵军所用的战术就是围而不攻的战术,致使赵军被秦军的铁蹄围攻到了山穷水尽,兵无口粮,马无草食的情况下,而当这些赵军投降的时候,早就已经因为饥饿虚弱不堪,根本没有丝毫反抗的力气。

原因二:诱骗

古代有句至理名言,那就是兵不厌诈,而这个原因,是导致了赵军被坑杀时一点反抗的力气都没有的重大缘由。当白起劝降这些饥肠辘辘的赵国士兵之后,先是给了承诺,对,就是承诺,他承诺说让赵军回家,还是吃完一顿饱饭回家。

编辑:上官婉儿