>中国历史>天子守国门 大明是最有骨气的王朝?

天子守国门 大明是最有骨气的王朝?

简单对比,就可以看出为什么大明是最有骨气的王朝,明朝是中国历史上唯一一个没有和任何国家签订不平等条约的朝代,相比之下清朝,就完全不同了。明朝,没有汉朝的威武:“犯我强汉者虽远必诛!”没有宋朝的璀璨:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世”,没有唐朝的繁盛:“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。”

溥仪
溥仪

但是,明朝:“无汉之和亲,无唐之结盟,无宋之纳岁薄币,亦无兄弟敌国之礼。”明朝无论是遇到多大压力,既没有屈膝投降,也没有割地赔款。即使到了明末那种内忧外患中,明朝依然兵分两路顽强对付满清和李自成,对关外的国土自始至终没有放弃“全辽可复”的愿望。从明英宗到崇祯帝的几次北京保卫战中,明朝仍然宁死不迁都。“天子守国门,君王死社稷”,这在中国历史上是罕见的。

溥仪说:“这时占据着我全心的,不是东北老百姓死了多少人,不是日本人要用什么办法统治这块殖民地。它要驻多少兵,要采什么矿,我一概不管,我关心的只是要复辟,要他们承认我是个皇帝。”……

如果去看明朝战史,会发现明军无论多么惨,面临的情况有多么危急,都绝不用女人换取和平,绝不割地赔款。哪怕如暴民军大军压城,哪怕如瓦剌大军围攻首都,哪怕如皇帝不幸被俘……不论是哪种情况,都绝不认输。

明朝的皇帝有好的,有爱玩的,有荒谬的……没错,你多半知道朱元璋当初起兵的时候有多么勇武,多半也听过后来成了永乐大帝的燕王朱棣是多么英明,你也多半听过正德皇帝朱厚照是多么的“荒唐”……可是明朝的每一个皇帝,却没有一个是软骨头的。你看如崇祯皇帝天子殉国,你看如正统被俘却决不求饶,你看如隆武战死沙场,你看如绍武被俘,绝食自杀……

天子守国门,君王死社稷!这就是历史上最后一个汉人建立的大一统中原王朝的骨气!

编辑:上官婉儿